Далай-лама хочет, чтобы Китай следовал принципу 'две системы в одной стране'
Yahoo!
Духовный глава Тибета Далай-лама XIV, находящийся с визитом в Японии, заявил накануне в интервью газете Yomiuri (перевод материала опубликован на сайте InoPressa.Ru), что его правительство в изгнании не призывает к независимости Тибета от Китая, но требует предоставления этому району "подлинной автономии". 68-летний глава буддистов Тибета подчеркнул, что правительство Китая должно строить свою политику в отношении Тибета, исходя из принципа "две системы в одной стране", который успешно применяется в Гонконге и Макао.

Далай-лама отметил, кроме того, что Китай все еще в недостаточной степени проявляет уважение к политическим правам тибетцев и не уделяет должного внимания к их экономическим нуждам. "Тибет - один из беднейших районов Китая, - добавил он. - Отчасти это происходит потому, что Тибет зачастую лишают возможности реализовать в полной мере свой экономический потенциал".

Между тем, по мнению Yomiuri, Пекин вряд ли согласится удовлетворить требование Далай-ламы относительно расширения автономии Тибета, поскольку в составе Китая находятся еще четыре этнически автономных региона. И предоставление Тибету особых прав на автономию будет только стимулировать сепаратистские движения этнических меньшинств в других областях.

Цитируя соглашение из 17 пунктов, которое в 1951 г. подписало с Тибетом правительство Китая и в котором Тибету гарантировалась широкая автономия, Далай-лама убеждает Пекин восстановить этот договор и соблюдать все его условия.

Тибетское правительство в изгнании, возглавляемое Далай-ламой, в 1993 г. впервые установило прямые контакты с Пекином, а в сентябре 2000 г. направило туда особого посланника. Не исключено, что очередная делегация будет направлена в Пекин и в этом году.

Несмотря на недоверие и подозрение китайского руководства, которые препятствуют усилиям Далай-ламы продолжить начавшийся диалог, он выразил уверенность, что прямые контакты с Пекином в итоге разрушат барьеры, существующие между двумя сторонами.

Далай-лама добавил, что его правительство уже выдвинуло предложение отправить в Пекин своего представителя в ближайшее время.

Со своей стороны, китайские власти настаивают на том, чтобы Далай-лама полностью отказался от требований предоставления независимости Тибету, перестал поддерживать сепаратистские движения, признал законным китайское правительство и признал Tайвань неотъемлемой территорией Китая.

Что касается Tайваня, то Далай-лама предпочел воздержаться от комментариев по этому вопросу, подчеркнув, что "тайваньцы сами должны его решать". При этом однако он выразил готовность принять все остальные условия.

По мнению экспертов, если переговоры с Китаем не будут продвигаться вперед, численность этнических ханьцев (китайцев) в регионе будет неуклонно возрастать и в итоге Тибет будет почти полностью китаезирован. Поэтому согласие Далай-ламы пойти на разумный компромисс и его предложение следовать принципу "двух систем в одной стране" являются очень своевременными политическими шагами.

Как известно, в 1959 г., после поражения антикитайского восстания, Далай-лама XIV покинул Тибет и основал правительство в изгнании в Дхармасале (Северная Индия).

С тех пор он постоянно обращается к международному сообществу помочь ему найти мирное решение тибетского вопроса и освободить его родину.