Речь в ней шла о движении за обновление Русской церкви, возникшем в Петербурге и распространившемся по всей стране в 1905 и последующие годы. Родоначальниками движения считаются 32 петербургских священника, обратившихся к митрополиту Антонию (Вадковскому) с запиской о необходимости перемен в русском церковном управлении, которые, по их мысли, должны были начаться созывом Поместного собора Русской церкви.
Эпоха рубежа XIX-XX веков открыла, по словам протоиерея Георгия Флоровского, "новое знание о человеке", связанное с осознанием его метафизической природы. С другой стороны, характерной чертой того времени была зараженность социальными и социалистическими идеями. Общество жаждало ответов на свои вопросы, обращая их прежде всего к церкви, которая не могла на них ответить: зависимость от государства лишала ее огня. Понимание необходимости перемен витало в воздухе. В этих условиях и начал действовать т. н. петербургский "кружок 32-х" - группа инициативных, деятельных, образованных священников, ревновавших об обновлении жизни церкви.
Интеллектуальным центром и душой этой группы был, судя по всему, мирянин Н.П. Аксаков, впитавший в себя идеи А.С. Хомякова. В "кружок" входили также священники Константин Аггеев, Иоанн Егоров, Григорий Петров, архимандрит Михаил Семенов и другие. Их первым деянием стало составление упомянутой выше записки, адресованной митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому). 14 февраля 1905 г. митрополит Антоний принял их у себя. Главной темой разговора стала просьба кружка о созыве Всероссийского церковного собора. В результате этой встречи "группа 32-х" пишет еще ряд записок о желательных преобразованиях в Российской православной церкви. В марте 1905 г. журнал "Церковный вестник" опубликовал их обращение, в котором группа писала о необходимости большей связи епископа со своей паствой, о желательности создания митрополичьих округов - небольших епархий, епископ которых хорошо знал бы своих пасомых.
В октябре 1905 г. "кружок 32-х" преобразовывается в "Союз церковного обновления". В это время в него входило уже около 60 человек. В этот же период оформляется программа Союза — оживление церковной жизни, создание христианских общин, кружков и союзов в каждом городе, реформа духовных школ и т. д. В конце 1905 г. Союз преобразуется в "Братство ревнителей церковного обновления" под покровительством митрополита Антония (Вадковского). В 1906 г. братство начинает еженедельно издавать свой журнал "Век", в котором пишет о необходимости полного и последовательного освобождения церкви от опеки государства, о создании христианских объединений, о созыве Собора. В августе 1907 г. появляются первые сведения о распаде братства, вызванном как внешним давлением, так и отсутствием внутреннего единодушия. Впоследствии многие активные участники движения несли служение возрождения церковной жизни: готовили Поместный собор, создавали братства, направляли усилия на диалог церкви и общества. Так, протоиерей Иоанн Егоров создал братство Святого Креста, священник Константин Аггеев стал одним из организаторов и вдохновителей Религиозно-философского общества в Петербурге, Н.П. Аксаков участвовал в работе Предсоборного присутствия. В годы советской власти многие пострадали за веру, приняв на себя подвиг исповедничества и мученичества.
Часто "Братство церковного обновления" называют "обновленческим" движением. Однако прямой связи с послереволюционными "обновленцами" это братство не имело. Неверное представление об этом распространилось после того, как лидер обновленцев протоиерей А. Введенский в одной из своих брошюр в качестве предшественников обновленчества назвал "группу 32-х". На самом деле Введенский никогда не входил в этот кружок. Он познакомился с некоторыми его членами только в 1914 г., т. е. значительно позже распада "Братства ревнителей церковного обновления". Многие члены бывшего кружка "32-х" вошли в синодик новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии. Епископ Симон (Шлеев) и протоиерей Михаил (Чельцов) причислены к лику святых. В состав послереволюционного обновленческого движения вошел только священник Павел Раевский. Таким образом, нет достаточных оснований связывать "группу 32-х" с обновленческим движением, инспирированным советской властью.
Рассказ Балакшиной о "Братстве ревнителей церковного обновления" стал первым в цикле открытых лекций об истории Русской православной церкви в XX веке, запланированных кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ в 2010 году.