С утра в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга к святыне идут сотни верующих со всего Урала. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Анжелика Бриль.
Накануне руководитель отдела паломнических поездок в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Андрей Пичугин написал на своей странице в Facebook о том, что его и других священников, сопровождавших икону преподобного Сергия Радонежского, отказались принять на борт самолета Москва - Екатеринбург.
"Такая неприятная ситуация случилась... Заместитель директора "Уральских авиалиний" принял решение, чтобы икона преподобного Сергия с частицей мощей его на рейсе находилась в багаже. Весь год икону всегда перевозили в салонах самолетов, а тут ни в какую... Рейс задержался, какой-то мужчина богатый сильно возмущался в бизнес-классе, что мы с каким-то "ящиком" летим, мол, "охренели совсем" и тому подобное... Блин, так неудобно перед людьми, но и святыню негоже так унижать. После этого и появляются все эти мнения о "попах"... Как тут быть?" - говорится в посте.
В "Уральских авиалиниях" прокомментировали инцидент. По словам пресс-секретаря "Уральских авиалиний", священники заранее согласовали перевозку иконы, но не в салоне самолета, а в багажном отделении лайнера.
"4 декабря на рейсе U6-261 должна была перевозиться икона из Троице-Сергиевой лавры. В связи с тем, что ее габариты и вес не позволяли перевозку в салоне воздушного судна, заранее (за 10 дней) была согласована перевозка в багажнике воздушного судна отдельно от пассажиров. Священнослужители отказались от перевозки иконы подобным образом и снялись с рейса", - заявил пресс-секретарь авиакомпании, слова которого приводит уральский портал E1.ru.
Футляр с иконой нужно перевозить в багажном отделении, а не в салоне согласно нормам авиационной безопасности, уточнили в пресс-службе. Причем, поясняя термин "авиационная безопасность", сотрудники авиакомпании сослались на Федеральные авиационные правила. Согласно им, груз, который везли священники, нарушает как минимум два пункта: у него есть объявленная ценность, и вес одного места превышает 32 килограмма (два места было выкуплено для футляра с иконой, который весит около 80 килограммов).
В итоге священники, сопровождающие икону, приняли решение не сдавать святыню в багаж и отказаться от полета на борту "Уральских авиалиний". Со слов Андрея Пичугина известно, что шесть билетов в бизнес-класс, приобретенные для перевозки иконы (четыре для сопровождающих и два - для футляра с иконой), пропали. Но в пресс-службе "Уральских авиалиний" заверили, что деньги пассажирам вернут, если они обратятся в авиакомпанию.
После того как священнослужители покинули самолет "Уральских авиалиний", возможность доставки иконы в Екатеринбург все же была ими найдена. И нашлась компания, согласившаяся нарушить правила авиаперевозок.
Позже Андрей Пичугин написал в Facebook: "Авиакомпания S7 согласилась нас с иконой в салоне доставить в Екатеринбург. До вылета три часа. Дремлем у Gate 32. И ведь правы по-своему были те, кто на самолет не согласились нас с таким необычным грузом брать - нарушение техники безопасности, и нам нужно добраться до места назначения".
Вылет состоялся на три часа позже запланированного. По мнению сопровождавших святыню, полет прошел хорошо.
В аэропорту Кольцово икону встретил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После того как ее доставили в Свято-Троицкий кафедральный собор, глава Екатеринбургской епархии отслужил молебен преподобному Сергию Радонежскому. Как рассказала глава пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль, "икона проехала полстраны, мы очень рады, что теперь она находится на уральской земле. В Екатеринбурге святыня пробудет до 8 декабря".
По мнению Бриль, историю с иконой, которая произошла в столичном аэропорту Домодедово, нельзя назвать инцидентом. "Это просто рабочий момент. Икона прибыла из Москвы в Екатеринбург с опозданием в несколько часов. Главное, что все закончилось благополучно", - сказала она.