"Соловецкому кремлю необходимо придать вид памятника, посвященного одному из величайших преступлений XX века. А сам монастырь никогда не сможет существовать в прежнем виде без увековечивания ГУЛАГа", - заявил священник на состоявшемся накануне круглом столе, посвященном проблеме взаимоотношений музеев и храмов.
По его убеждению, монастырь на Соловках должен вернуться "к своей первоначальной форме существования". "Это должны быть скиты, то есть отшельнический тип монастыря. Скиты гораздо легче и дешевле восстановить, чем организовывать и восстанавливать другие формы монашеского устроения", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Георгия Митрофанова.
Он также коснулся проблемы спорного владения памятниками на территории Соловецких островов, выразив мнение, что для ее решения необходимо прежде всего принять закон о церковной реституции.
"После принятия такого закона стало бы легче разобраться, какие именно здания принадлежат Церкви", - считает профессор.
В ходе круглого стола он также высказался резко против проведения фестиваля бардовской песни на территории Соловецкого монастыря.
"Для меня авторская песня - это культурно-профанная тусовка. Проведение таких фестивалей нравственно и исторически бестактно. Самовыражаться на камнях, где пролита кровь 70 тысяч заключенных, безнравственно. Подобные фестивали - это прямой путь к забвению культуры", - считает священник.
В свою очередь бывший директор Соловецкого музея-заповедника Лев Востряков, говоря об имущественных спорах, сообщил, что в настоящее время на архипелаге четыре реальных хозяина, правовые отношения между которыми не определены: министерство культуры, лесное хозяйство, местная власть и монастырь.
"Hужен акт на уровне Российской Федерации, который регламентировал бы сферы ответственности каждого из субъектов", - подчеркнул он.