Первоочередной задачей РПЦ является преодоление церковного разделения
Первоочередной задачей внешней стороны жизни Церкви является "укрепление межправославных связей и особенно преодоление церковного разделения, являющегося трагическим следствием революции и Гражданской войны в России", подчеркнул Алексий II. "Мы надеемся, что достигнутые в этом направлении результаты послужат добрым основанием для дальнейшего сближения с нашими православными соотечественниками, проживающими вне пределов своей исторической Родины", - цитирует РИА "Новости" слова предстоятеля РПЦ.
Во внутренней жизни Церкви, по его словам, прежде всего "нужно стремиться к подлинному воцерковлению нашего общества, к тому, чтобы православие стало нормой жизни наших сограждан". Патриарх также отметил проблему духовного образования, отсутствие в России принятой на государственном уровне концепции государственно-религиозных отношений. "Первые шаги в области государственного лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений России должны быть продолжены", - подчеркнул Алексий II.
Он отметил также "ничтожно малое количество православных детских садов". Кроме того, по словам Патриарха, необходимо предусмотреть введение в православных приходах штатных единиц для педагогов воскресных школ и активизировать работу с детьми подросткового возраста.
Анализируя взаимодействие Церкви с армией и силовыми структурами, Патриарх сообщил, что на территории исправительных учреждений совместными усилиями епархий, заключенных и сотрудников колоний построено 329 храмов, оборудовано почти 500 молитвенных комнат.
Патриарх также призвал архиереев "подумать о восстановлении практики рассмотрения необычных явлений с иконами и сопровождающей их литературы на епархиальных комиссиях и изъятия из употребления самочинных икон". В этой связи он отметил "участившиеся случаи самочинного книгоиздания и неканонического "иконотворчества". В качестве примера Патриарх привел иконы Богородицы "Воскрешающая Русь", "Дары дающая", иконы Григория Распутина, Ивана Грозного и литературу, посвященную им.
"Мы возлагаем надежды на диалог с Русской православной церковью заграницей о восстановлении молитвенного общения", - подчеркнул Предстоятель РПЦ. Начало этому диалогу, отметил Патриарх, было положено визитом первоиерарха Зарубежной церкви митрополита Лавра в этом году. Архиерейскому собору предстоит обсуждение этого трудного вопроса, решение которого, по словам Алексия II, ждут с надеждой многие люди.
Как пример позитивных событий последних четырех лет, прошедших с момента последнего Архиерейского собора, Патриарх отметил возрождение жизни храмов и монастырей, возвращение в Россию многих православных святынь - например, Тихвинской иконы Божией Матери, прибытие на каноническую территорию РПЦ мощей апостола Андрея Первозванного, целителя Пантелеимона, великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Кроме того, Патриарх напомнил о состоявшихся торжествах тысячелетия Киево-Печерской лавры, 100-летия со дня канонизации и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Терроризм - это новое язычество
"Век нынешний, XXI, заставляет нас выносить на повестку дня такие вопросы, как необратимое искажение духовного сознания, ведущее к всеобщему падению нравственности, распространение неоязычества терроризма", - заявил Патриарх.
"Только с позиции веры мы должны оценивать происходящее, пытаться правильно ответить на поставленные вопросы", - призвал он.
Алексий II призвал общество и государство дать идеологический ответ терроризму. "Общим местом стало утверждение, что основная задача террористов - посеять страх среди населения. Не следует забывать, что при этом некоторыми маргинальными религиозными группами предлагается богословское обоснование террористических актов. В связи с этим высшую степень актуальности приобретает вопрос выработки идеологии, которая помогла бы дать адекватный ответ человеконенавистническому мировоззрению терроризма", - заявил Патриарх.
"Православным есть что предложить здесь государству и обществу", - подчеркнул он.
"Поскольку насилие, прежде всего, питается чувством злобы и ненависти, то очевидно, что наиболее успешным средством противодействия ему будет распространение мировоззрения, основанного на христианской любви и милосердии", - добавил Алексий II.
По его словам, события, произошедшие в Беслане, изменили менталитет россиян.
Патриарх подчеркнул, что Архиерейский собор стоит перед новыми, неизвестными и непривычными мировыми процессами. "Многие из процессов находятся только в начале своего развития, и мы должны приложить максимальные усилия, чтобы остановить их или направить их нужное русло. У нас есть для этого знания и опыт", - отметил Алексий II.
Сотрудничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться
Сотрудничество Церкви и государства, по убеждению Патриарха, с каждым годом будет расширяться.
"Я считаю установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени и верю, что соработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться", - сказал он.
"В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом", - добавил Патриарх. "Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю", - отметит Алексий II.
Он подчеркнул, что светская власть нередко обращается к опыту православия при анализе и решении многих вопросов национального и международного масштаба.
"Вместе с тем очевидно, что не все церковные инициативы, имеющие значительный социальный потенциал и серьезную общественную поддержку, находят должную оценку у некоторых представителей светской власти. Именно поэтому необходимо сказать, что наступило время восстановления правильного понимания места и роли Церкви и православного предания в развитии славянской культуры, государственности, духовно-нравственных основ народной жизни", - добавил он.
Патриарх особо отметил, что добрым примером конструктивных взаимоотношений Церкви и госвласти является недавнее принятие Госдумой и Советом Федерации поправок в Земельный кодекс. В соответствии с этими поправками религиозные учреждения получают в безвозмездное пользование землю, на которых они расположены.
"Данное законодательное изменение имеет важное положительное значение для жизни Церкви", - сказал Патриарх. Кроме того, предстоятель РПЦ отметил, что постоянно проводит встречи с представителями различных ветвей власти - главами регионов, министрами юстиции и культуры, военными, чиновниками различных рангов и депутатами Госдумы, председателями фондов, ректорами различных учебных заведений, деятелями культуры. Плодом этого сотрудничества, по словам Патриарха, явилось подписание соглашений о взаимодействии с Российской академией наук, министерствами образования, здравоохранения, Федеральной архивной службы, Пенсионным фондом.
Обращаясь к архиереям, Алексий II подчеркнул необходимость "информировать местных чиновников об этих совместных документах".
"Незнание этой информации зачастую сковывает действия церковных структур на местах, а местной власти дает повод игнорировать предложения Церкви", - сказал Патриарх.