Православные верующие готовятся встретить Светлое Христово Воскресение
Архив NTVRU.com
4 мая православные верующие отмечают Великую Субботу √ торжественный день, который предшествует празднику Светлого Христова Воскресения, сообщает "Интерфакс" .

В этот день до позднего вечера во всех православных храмах освящаются куличи, пасхи и крашеные яйца. В освящении пасхальных кушаний в храме Христа Спасителя принял участие и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавивший в кафедральном соборе Русской Православной Церкви богослужения Страстной Субботы.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало, как повествует предание, со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в дар яйцо √ символ новой жизни √ со словами "Христос воскрес!". Император не поверил в Воскресение Спасителя и воскликнул: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Однако яйцо после этих слов действительно покраснело.

В старой Москве на главном пасхальном богослужении обязательно присутствовал император. В пасхальные дни главе государства полагалось по традиции посещать больницы, богадельни и тюрьмы. В деревнях на Пасху крестьяне ходили со священником в поля благословлять урожай и обливались весенней водой, веря, что она обладает чудодейственной силой.

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в пасхальную ночь зажигается священный благодатный огонь, искры которого появляются в полночь возле Гроба Господня. Чтобы возжечь от этих искр светильник, в алтарь храма входит Иерусалимский Патриарх, которого, по принятой традиции, перед этим тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь.

После нисхождения благодатного огня Иерусалимский Патриарх выходит к собравшимся здесь многочисленным верующим, ожидающих его у Гроба Господня, и делится с ними священным пламенем, которое в первые минуты горит, не обжигая ни лица, ни волос, и люди, по традиции, стремятся как бы "умыться" этим пламенем.

Главное пасхальное богослужение в Москве в этом году начнется в субботу, примерно, за час до полуночи, в храме Христа Спасителя, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит повечерие, утреню и Божественную литургию. Как ожидается, на торжественном богослужении будут присутствовать высшие представители российского государства. Торжественные пасхальные богослужения будут совершены сегодня в ночь в православных храмах во всем мире. Праздник Пасхи встретит также Армянская Апостольская Церковь.

Городской транспорт будет работать дольше обычного

В ночь на 5 мая городской транспорт в Москве будет работать дольше обычного. В соответствии с распоряжением мэра столицы Юрия Лужкова, работа метрополитена будет продлена до 3:00 часов, а наземного городского пассажирского транспорта - до 3:30.

В пасхальную ночь в Москве будут курсировать 272 автобуса, 73 трамвая и 142 троллейбуса по маршрутам, проходящим возле городских храмов.

Патриарх Алексий II посетил московские монастыри и храмы

В нынешнюю Великую Субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил традиционную поездку по монастырям и храмам российской столицы, сообщает "Интерфакс".

Сразу после утреннего богослужения в храме Христа Спасителя Патриарх отправился в храм Афонского подворья на Таганке. После этого глава Русской Православной Церкви (РПЦ) посетил Новоспасский монастырь, а затем еще более десяти храмов, расположенных, в основном, на окраинах Москвы √ в Жулебино, Выхино, Косино и Марьино.

Повсюду Предстоятеля РПЦ встречало множество прихожан, которые рассказывали ему о своих приготовлениях к Пасхе. В свою очередь Алексий II желал верующим с радостью встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Патриарх рассказал, что традиция объезжать свои приходы у него появилась еще в бытность его епископом Таллинским, продолжалась в годы пребывания на Ленинградской кафедре и вот теперь, уже 12 лет, он в день Великой Субботы навещает московскую паству.

По словам Патриарха, за эти годы многое изменилось в отношении людей к празднику Пасхи: этот день стал для них "самым настоящим праздником, который можно отмечать не таясь".

Завтра, в первый день праздника Светлого Христова Воскресения, в 16:00 Патриарх Алексий II совершит в храме Христа Спасителя Великую пасхальную вечерню.