Конференция проходила в Российской академии государственной службы при Президенте РФ
Архив NEWSru.com
"Религия и национальные отношения в России: история, современность, перспективы развития" - конференция под таким названием прошла накануне в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). Форум был организован кафедрой религиоведения этого вуза в сотрудничестве с рядом институтов Российской академии наук и зарубежными научными учреждениями, сообщает "Благовест-инфо".

В конференции приняли участие государственные деятели, представители духовенства, ученые и журналисты, освещающие проблемы религии и общества.

Доклады министра Владимира Зорина и заместителя председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Юрия Дубровина касались проблем этноконфессиональной политики государства. Юрий Дубровин отметил необходимость создания единого государственного органа (подобного комитету при правительстве), который бы "регулировал" отношения органов государственной власти с религиозными конфессиями, а директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков предложил наделить этот новый орган функцией "этноконфессионального мониторинга". Он предложил также "слить воедино" думские Комитет по делам национальностей и Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, но в то же время предостерег от "жесткого связывания этнокультуры и веры".

В выступлениях большинства зарубежных гостей: посла Нидерландов в РФ Тиддо Хофстее, профессора Кола Дурэма и директора Института религии и общественной политики, профессора Бейлорского университета Дерека Девиса (оба - представители США) - общим стал тезис о том, что конфессиональный плюрализм снижает конфликтность между этническими группами, укрепляет национальное самосознание. Профессор Девис предложил принять в России концепцию равенства всех религий перед законом и не делить их на "традиционные" и "второсортные".

Принципиальное несогласие с позицией американских докладчиков выразил в своем докладе заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, лозунг "идеологического нейтралитета" (или "нулевой поддержки") государства в отношении религий "уходит в прошлое", он не может быть реализован в мире, где есть "жесткий вызов" экстремизма. Всеволод Чаплин перечислил тревожные симптомы нашего времени: "растущая ненависть к людям с юга", антисемитизм, радикальные молодежные движения. В этих условиях самое действенное средство борьбы с экстремизмом, по мнению докладчика, - поддержка государством "благонамеренных" религий. Этот принцип "не спущен сверху", он "востребован народом" и реализуется уже в некоторых странах Западной Европы и бывшего СССР.

Об опыте церковно-государственных отношений, отличном от американского, рассказал директор Института изучения религии университета Лейпцига Хуберт Сейверт (Германия). По свидетельству докладчика, в его стране все религии равны, но протестантизм и Католическая Церковь "равнее других": они имеют некоторые привилегии от государства. Профессор констатировал, что существует "латентная дискриминация некоторых религиозных меньшинств", но причину этого он видит в том, что правительство "недостаточно заботится о своей информированности".

Обращаясь к отечественной истории, председатель Центрального духовного управления мусульман России, европейских стран СНГ и Балтии (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин отверг взгляд на Российскую империю как на "тюрьму народов", подчеркнув, что присоединение Казанского ханства Иваном Грозным вовсе не было "колониальным захватом". "Все конфессии, - заявил глава ЦДУМ, - призваны к тому, чтобы быть достойными милости Бога и оставить детям мирную, спокойную страну. У нас единая отчизна, и пусть эта конференция будет вкладом в это доброе, священное дело".

Аналогичные тезисы высказал и представитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган: он неоднократно подчеркивал, что для всех россиян их гражданство должно стать более важной характеристикой, чем религиозная самоидентификация. "Наша общая религия - Россия", и первой заповедью этой "религии" должно стать законопослушание, - заявил раввин. "На одной скрижали закона каждого народа должны быть слова свободы вероисповедания, запрета религиозного экстремизма, свободы обучения религии; на другой - признание законов Российской Федерации, лояльности к избранной власти и невмешательства в дела государства", - подчеркнул Коган.

Проблеме противостояния религиозному экстремизму были посвящены доклады члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации профессора Александра Игнатенко и члена Консультативно-экспертного совета по свободе религии ОБСЕ Джереми Ганна (США). Российский ученый отметил, что в последнюю четверть ХХ века появилось много экстремистских, террористических группировок, в названиях которых фигурирует слово "ислам" или выдержки из Корана. Таких организаций, по оценке Александра Игнатенко, в мире насчитывается не менее 500, но число их участников составляет лишь малый процент всего мусульманского населения. В свою очередь, Дж. Ганн проанализировал трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, обратив внимание на необходимость организации более эффективной работы по предупреждению террористических актов. Докладчик привел пример, связанный с деятельностью секты Аум Синрике, о "подозрительных действиях" которой японская полиция знала заранее, "но газовую атаку в метро Токио просмотрела".