Последователи иудаизма во всем мире встретят сегодня Шавуот - праздник Седьмиц (Пятидесятница). Он является одним из трех паломнических праздников, наряду с еврейской Пасхой (Песах) и праздником Суккот
Reuters
Последователи иудаизма во всем мире встретят сегодня Шавуот - праздник Седьмиц (Пятидесятница). Он является одним из трех паломнических праздников, наряду с еврейской Пасхой (Песах) и праздником Суккот.

Шавуот посвящается дарованию Торы - событию, не уступающему по своей исторической значимости Исходу из Египта. Тора была дарована Всевышним пророку Моисею на горе Синай (Исход, глава 19). Богословская традиция иудаизма рассматривает Шавуот как "заключительный праздник Песах".

В Священном Писании не указывается точная дата этого события, однако на основании книги Исход было подсчитано, что оно произошло в месяце сиван. Поэтому день памяти о Даровании Торы стали отмечать в 6-й день сивана - в день завершения "отсчета Омера" и принесения в Храм пожертвования от урожая второй жатвы. Таким образом, Праздник урожая пшеницы и Откровение на Синае стали единым торжеством.

Поскольку дата праздника определялась путем отсчета семи недель от начала первой жатвы (Второзаконие, глава 16, стихи 9-10), он получил название Шавуот (евр. "недели", или "седмицы"). Другое название праздника - "Пятидесятница" - произошло от греческого слова пентекоста ("пятьдесят") и указывает на то, что он отмечается на 50-й день после приношения в Храм первого снопа (Левит, глава 23, стихи 15-16).

В праздник Шавуот также отмечается кончина царя Давида: в 6-й день месяца сиван его могилу посещает множество паломников.

В этот день по традиции синагоги украшаются цветами и зелеными ветвями. Во время богослужения читают Десять заповедей (Исход, глава 20, стихи 2 - 17; Второзаконие, глава 5, стихи 6-21), которые слушают стоя, и свиток книги Руфь (Мегилат Рут), содержание которой наиболее ярко отображает смысл праздника: в ней присутствует тема сбора урожая и повествуется о том, как моавитянка Руфь приняла законы Торы и стала родоначальницей царской династии (царь Давид был ее правнуком). Многие остаются в синагоге на всю ночь для изучения Торы.

Так как праздник связан с Дарованием Торы, то обучение детей еврейским традициям обычно начинается именно в Шавуот.

Во время праздника принято употреблять в пищу молочные продукты и воздерживаться от мясного. Так соблюдается в память о том, что до введения закона о чистоте пищи (Кашрут), без боязни осквернения можно было употреблять только молочные продукты. Одно из праздничных блюд всегда готовится из молока и меда: оно напоминает о "земле, в которой течет молоко и мед" (Второзаконие, глава 26, стих 9). По традиции к праздничному столу подаются творожные ватрушки.

Как и большинство крупных праздников, Шавуот отмечается в течение семи дней.

В Московском еврейском общинном центре в среду пройдут торжества по случаю Шавуота.

4 июня во время утренней молитвы состоится чтение десяти заповедей, 5 июня - поминальной молитвы Изкор, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе главного раввина России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берла Лазара.

"В эти дни мы вспоминаем о завершении грандиозной эпопеи в жизни нашего народа - эпопеи, которая началась выходом из Египта, обретением свободы и затем сделала нас народом Торы, в полном смысле слова избранным народом", - говорится в обращении Лазара к верующим.

По его словам, евреи стали достойны именоваться избранными готовностью с самого начала исполнить предписания Торы, с того начала, когда Моисей принес ее народу с горы Синай.

"Наши предки, стоявшие у горы Синай, полностью отринули гордыню, отвергли индивидуализм, преодолели представление о мире, вращающемся вокруг нашего "я". Только так можно сделаться достойными принятия Торы", - подчеркнул главный раввин.

В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода в праздничном послании подчеркнул, что "неверно было бы считать этот праздник чисто национальным".

"Именно с момента синайского Откровения начинается новая эпоха человеческой морали. Прозвучавшие на горе Синай десять заповедей легли в основу всех монотеистических религий", - напомнил Александр Борода, которого цитирует его пресс-служба.