"Московский Патриархат, - заявил он, - остается приверженцем позиции, сформулированной в соглашениях 1996 года, согласно которым православные обеих церковных юрисдикций в Эстонии должны получить равные права, включая имущественные".
"Между тем, - продолжил священник, - в проекте МВД Эстонии такого равноправия мы не усматриваем, потому что структура, находящаяся в юрисдикции Константинополя, получила права собственности на церковное имущество, и, соглашаясь на уступку, одновременно остается правомочным субъектом реформы собственности, в отличие от Церкви Московского Патриархата".
"При таком положении, - сказал Николай Балашов, - у нас остается много вопросов относительно проблем, которые могут возникнуть в будущем, и имущественных споров, которые могут оказаться трудноразрешимыми".
Одновременно представитель РПЦ высказал мнение, что в решении проблемы церковной собственности в Эстонии предстоит урегулировать еще немало спорных вопросов.
Как уже сообщалось, власти республики готовы передать Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата имущество в аренду на 50 лет с символической ежемесячной платой в одну крону.
Речь идет о 15 зданиях, фактически находящихся в пользовании этой Церкви и принадлежавших ей в течение столетий. Однако девять лет назад они перешли в собственность Эстонской Апостольской Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ).
Православная Церковь Эстонии, находящаяся в юрисдикции Константинополя, с момента своего возникновения в 1993 году получила поддержку эстонских властей, в то время как Церкви Московского Патриархата, напротив, на протяжении всех этих лет, вплоть до нынешнего года, отказывали в регистрации.
Предыдущие сообщения по данной теме: ЭПЦ Московского Патриархата может получить принадлежавшие ей храмы в аренду Визит главы РПЦ в Эстонию может состояться в сентябре Алексий II удовлетворен фактом регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата