Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в народе святынь. По преданию, чудотворный образ находился в ополчении, освободившем Москву от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. В память об этом событии на Красной площади был построен Казанский собор, разрушенный в 30-е годы XX века и ныне восстановленный.
Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.
По преданию, после завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но Богородица явилась во сне 9-летней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится сохранившийся Ее образ. Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.
В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Всевышнему и Божией Матери с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов.
Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов.
Ежегодное церковное празднование 4 ноября в честь Казанской иконы Богородицы было установлено уже в 1649 году. В сентябре этого года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как общероссийский праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным.