Соответствующее разрешение было накануне дано властями Пекина. В настоящее время в китайской столице православных храмов не существует, поэтому для проведения службы было предоставлено здание Восточного католического собора.
Поскольку, по китайскому законодательству, иностранные священники не могут проводить религиозные службы для граждан КНР, а своих священников у православной общины в Китае также нет, богослужение совершалось собственными силами верующих, мирским чином.
Богослужебные тексты на нынешней службе читал китаец, студент Московской духовной семинарии.
Перед началом богослужения активисты выразили признательность властям города за разрешение совершить службу. Была также высказана надежда, что в будущем у общины появится собственный православный священник. На службе присутствовали в основном верующие из Пекина, однако были и специально приехавшие для участия в службе православные из Тяньцзиня и Харбина. Накануне, в строгом соответствии с китайским законодательством, пасхальное богослужение для российских граждан состоялось в посольстве РФ.
Православная церковь в Китае получила автономию от Русской православной церкви в 1957 году. После "культурной революции" 1966-67 годов жизнь православной общины практически была остановлена. 16 декабря 2003 года скончался старейший православный священник Китая - 80-летний отец Александр Ду Лифу, после чего в стране осталось лишь два клирика-китайца - священник Михаил Ван (в настоящее время живет в Австралии) и протодиакон Евангел Лу.
В настоящее время в различных российских религиозных учебных заведениях обучаются несколько студентов из Китая. По оценкам наблюдателей, численность православных граждан Китая в Пекине составляет около 400 человек. Общее число православных в Китае (не считая граждан России), по данным Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, достигает 13 тысяч человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Православие.ru.