В 1612 году народное ополчение под руководством Минина и Пожарского выгнало из Москвы захватчиков и предателей-бояр, вошедших с ними в сговор, но незадолго до Победы патриарх Гермоген скончался (2 марта по новому стилю) в подвалах кремлевского Чудова монастыря от голода.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что 100 лет назад святителя Гермогена канонизировали, и было принято решение об установлении ему памятника, также как Минину и Пожарскому, и только теперь эти планы осуществляются. 25 мая в Александровском саду планируется открыть монумент священномученику, заложенный здесь год назад.
Предстоятель подчеркнул, что на Руси всегда была авторитетна именно духовная власть, потому так веско было слово патриарха Гермогена для народа. "Он сознавал великую историческую ответственность, он жил одной жизнью со своим народом, а мощная элитарная прослойка, которая пыталась разрушить единство страны, была, по сути, чужда и Церкви и народу", - заметил он.
"И в наше непростое время, опираясь на эти великие примеры истории,... мы чувствуем глубинную связь именно с народом нашим, тем самым народом, который не стесняются оскорблять, считают иногда неспособным к принятию решений, легко управляемым, слабым, подверженным порокам. Но в глубине народной хранится вера православная и вместе с ней - верность Отечеству", - убежден патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что "Церковь, находясь в единстве со своим нардом, молясь за него, продолжает то служение, которое совершили великие московские патриархи".