Согласно традиции восточных христиан, вскоре после праздника Богоявления начинается подготовительный период Великого Поста. Он включает четыре воскресенья (по-славянски недели): "о мытаре и фарисее" (Лк. 18:10-14), "о блудном сыне" (Лк. 15:11-32), "о Страшном Суде" (Мф. 25:31-46) - "мясопустную" (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты - "заговенье на мясо") и "воспоминания Адамова изгнания" (Быт. 3: 1-24) - "сыропустную" (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты - "заговенье на Великий пост"). В этот период Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после воскресенья "о мытаре и фарисее" - с началом "сплошной седмицы" - восстанавливаются посты в среду и пятницу, а затем следует воздержание сначала только от мясной, а затем от молочной пищи и яиц. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия - Иисуса Христа для спасения человека и призывает к посту и покаянию. Суббота накануне "мясопустной недели" называется Вселенской родительской субботой и посвящена поминовению усопших.
Последняя неделя перед Великим Постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. У восточных славян этот праздник получил название Масленица. Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника - "тещины вечерки" (пятница), "золовкины посиделки" (суббота), а обязательные для Масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Народы Западной Европы отмечают этот праздник, устраивая карнавалы (от лат. "carne vale" - "прощай, мясо") - костюмированные шествия и театрализованные представления.
Церковь включила Масленицу в праздничный календарь и отмечает ее как Сырную седмицу. Воскресенье Сырной седмицы ("воспоминания Адамова изгнания"), которое завершает подготовительный период, получило название Прощеное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощения и совершают покаяние в своих прегрешениях, а в храмах во время вечернего богослужения совершается чин прощения.
С каждым днем наступившей недели в народном сознании, как уже отмечалось, связано много традиций. В первый день, который называется Встречей, наряжают чучело Масленницы, жгут костры и поют вокруг них песни. В этот день молодые жены должны отправляться к родителям и помогать им по хозяйству. А затем сватам наносят визит свекор со свекровью.
Во вторник, который зовется Заигрыши, принято посылать приглашения друзьям и родственникам, а также кататься на ледовых горках, прятаться в ледяных крепостях и качаться на качелях. Кроме того, молодоженам в старые времена разрешали целоваться прямо на улицах. В среду, Лакомку, зятья ходят на блины к теще.
Затем наступает Широкий четверг, который считается центральным днем масленичной недели. Xучело Масленицы возят на колесе и поют песни.
В Тещины вечерки (пятница) зятю нужно ждать к себе в гости тещу, накормившую его в среду блинами.
Золовкины посиделки (суббота) - снова семейный день. Невестка должна дарить своим золовкам, то есть сестрам мужа подарки. А во время гуляний в субботу начинают жечь чучела Масленицы и прощаются с зимой окончательно.
Заканчивается Масленица "проводами" в Прощенное воскресенье. В этот день сжигаются чучела, от которых не удалось избавиться в субботу. Кроме чучел жгут еще и снег на ледяных горках разводятся костры.
Как считали на Руси в прошлом, Масленицу "нужно встретить достойно", то есть навеселиться, чтобы не грустить потом весь год.
На следующий день, в Чистый понедельник, мужчинам придется "полоскать зубы". Считалось, что раньше в первый день поста в изобилии пили водку якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного и начать поститься.
Между тем, Русская Православная Церковь считает празднование масленицы более языческой традицией, которая, скорее, мешает людям достойно подготовиться к Великому посту, поскольку последняя неделя перед его началом должна проходить для верующих особенно умеренно.