Как уже сообщалось, местная прокуратура изъяла из библиотеки этого учебного заведения книги иудейского Священного писания с целью проверки их содержания на экстремизм. Книги были изъяты в конце мая, но никаких сведений о результате проверки до сих пор нет. Инспекции в гимназии начались год назад. Они выявили нарушения санитарного и административного законодательства, однако до подозрений в экстремизме дело еще не доходило.
По информации газеты "Коммерсант", поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы родителей одного из воспитанников гимназии, посчитавших, что в еврейском учебном заведении ущемляют права других конфессий.
В екатеринбургской еврейской религиозной общине газете пояснили, что прокуратура изъяла образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. "Среди изъятой литературы были материалы, связанные со Священным писанием - Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Их проверят на наличие экстремизма", - рассказали в общине.
В свою очередь, в надзорном ведомстве "Коммерсанту" сказали, что прокуратура намерена проверить, "действительно ли преподавание проводилось с негативным уклоном в адрес представителей других конфессий". Там подчеркнули также, что среди изъятых книг были только учебные пособия, а не оригинальные книги Священного писания. При этом собеседники газеты отметили, что ход проверки комментироваться не будет. "По закону у нас есть 30 дней, а в отдельных случаях этот срок может быть увеличен", - заявили правоохранители.
Между тем действия екатеринбургской прокуратуры вызвали недоумение у еврейской общественности. Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт подчеркнул, что "Танах, Пятикнижие - это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом". "Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? Пусть авторы инициативы напомнят хотя бы один случай, когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы?" - заявил он "Коммерсанту".
По словам вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева, "признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге"."Но в наших священных книгах говорится только о мире и любви. Скорее всего, мы наблюдаем яркий пример, когда ссора или бытовая неурядица может перерасти в проявление антисемитизма... Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину", - сказал Захарьяев.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает происходящее "либо провокацией, либо попыткой создания информационного поля, акцентированного на религиозном вопросе".
"Правоохранительным органам надо разобраться, по чьей инициативе это все происходит, какая цель преследуется. Такой шаг будет воспринят иудеями как недружественный по отношению к религии, которая составляет неотъемлемую часть исторического наследия России", - приводит "Коммерсант" слова Нилова.
Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин напомнил о дискуссии, развернутой в обществе перед принятием закона об экстремизме, когда многие говорили, что этот документ можно довести до абсурда, приняв, например, решение о запрете Библии, найдя там высказывания, которые могут быть оценены как экстремистские.
"Мы видим, что борьба с экстремистской литературой основывается на произволе и абсурде", - подчеркнул Лункин.
Напомним, что в ноябре 2013 года члены комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ обсуждали проект обращения в Генеральную прокуратуру, в котором содержалось предложение усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. Предлагалось, в частности, защитить от признания экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий. В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций.
По мнению участников дискуссии, анализ обращений представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты были обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.
В то же время в проекте документа подчеркивалось, что "некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению" и правоохранительные органы "проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций, находя в них призывы к межнациональной розни".
В связи со сложившейся ситуацией члены ОП посчитали тогда необходимым "исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций".
"Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям", - заявили в ОП.
Вместе с тем, по их мнению, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин".