"Перед ней (преподобной Евфросинией) было много соблазнов: она была на вершине власти, но она не наслаждалась этой властью, она жила по закону Божию, творила дела милосердия, разделяла с мужем его жизнь, будучи верной супругой и доброй матерью", - сказал патриарх после освящения храма и литургии в нем.
Патриарх также отметил, что если человек отдается греху, то становится "свободным от праведности".
"Это та самая свобода, которую очень легко обрести. К этой свободе подталкивает человека его инстинктивное начало: делай то, что хочется делать, никаких табу не существует, живи так, как ты хочешь жить, всякие ограничения условны, не слушай никого, раскрепощай свой инстинкт, живи свободно. Разве не этому сегодня учат нас этими или иными, более интеллигентными, словами, но несущими тот же самый смысл, многие силы в этом мире?" - заявил предстоятель.
"Мы видим, что в мире происходит, что даже законодательство потворствует этой свободе человека от праведности, и все меньше и меньше внешние обстоятельства жизни способствуют тому, чтобы человек сохранял свободу от греха", - добавил он.
Преподобная Евфросиния (в миру - Евдокия), великая княгиня Московская (1353-1407), считается небесной покровительницей Москвы. После смерти мужа она фактически стояла во главе Великого княжества Московского и была блюстительницей престолонаследия среди сыновей.
Большое влияние на духовную жизнь княгини оказали святитель Алексий, митрополит Московский и преподобный Сергий Радонежский.
Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
В 1407 году княгиня удалилась в Вознесенский монастырь, приняв монашество с именем Евфросинии. Прожив в иночестве всего несколько недель, 7 июля 1407 года она скончалась и была погребена в соборном храме Вознесенского монастыря.
В 2007 году Священный Синод учредил церковную награду - орден и медаль преподобной Евфросинии Московской, а в 2015 году установил празднование 1 июня совместной памяти князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии. Супруги были родителями 12 детей, а их жизнь, как отмечают летописные свидетельства, являлась примером верности и согласия.