"Известно, что есть значительное количество людей, которые ни при каких условиях не пойдут на дактилоскопическую идентификацию", - приводит слова главы ОВЦО портал "Интерфакс-Религия".
Можно, конечно, заметил Чаплин, предложить этим людям не ездить за границу, "и многие из них с радостью от этой возможности откажутся, но не случайно появляется все больше случаев, когда угроза обязательной дактилоскопической идентификации становится реальностью".
"Можно по-разному относиться к этой практике. Я лично проходил дактилоскопию в аэропортах разных стран, но очевидно, что для многих людей она неприемлема - морально, эстетически, еще по каким-то причинам", - заявил представитель РПЦ. Государство, на его взгляд, должно прислушаться к этим гражданам "в большей степени, чем к каким бы то ни было внешним рекомендациям, и помочь им чувствовать себя полноценными членами этого общества, которое в значительной степени ими создано и которое не должно их отторгать".
Священник напомнил, что в документе "Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных", который был принят в этом году Архиерейским собором Московского патриархата, говорится о том, что технологии идентификации граждан "не должны быть безальтернативными и принудительными".
Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу - использование традиционных методов идентификации личности, применяемых сегодня в большинстве стран канонической ответственности Московского патриархата. Более того, согласно документу, в случае принуждения граждан к принятию подобных средств и дискриминации, связанной с их непринятием, Собор предлагает этим людям обращаться в суд.
Напомним, что накануне правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому в загранпаспорт российского гражданина необходимо будет вносить биометрические персональные данные отпечатков указательных пальцев рук. Сбор этих данных будет осуществляться путем сканирования папиллярных узоров у россиян, достигших возраста 12 лет.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений в РФ - по мере их оснащения соответствующими техническими средствами - не позднее 1 января 2016 года.
В пояснении на сайте правительства отмечается, что введение учета отпечатков пальцев обусловлено необходимостью проверки паспортов на подлинность, а также предупреждения, выявления и пресечения использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц. Законопроект после одобрения правительства будет внесен в Госдуму в установленном порядке.