Мирожский монастырь, расположенный на левом берегу реки Великой, был основан в середине XII века святителем Нифонтом. Он снискал всемирную известность благодаря фрескам домонгольского периода - единственным в России по степени сохранности. Стены интерьера Спасо-Преображенского собора в XIII-XIV веках были расписаны неизвестными греческими мастерами. Эти фрески не имеют аналогов в отечественных храмах и напоминают мозаики в некоторых соборах Сицилии того же времени.
"Мы выполнили основной объем работ. Велась архитектурная реставрация, причем таких серьезных работ в соборе не было почти 100 лет. Убирали позднюю кладку и делали вычинку стен. Работа эта сложная, трудная, но мы закончили почти все стены", - сообщила РИА "Новости" хранитель фресок Спасо-Преображенского собора, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.
Она подчеркнула, что проведенные работы по вычинке стен помогут в будущем уберечь фрески от пагубных последствий паводков. Из-за близости к воде весной монастырь подвергается угрозе затопления, последний раз его затопило в апреле 2011 года.
"Стена наконец-то будет дышать. Защитить от паводка собор мы не можем, место такое, что его постоянно затапливает. Самое главное для нас, чтобы вода быстро ушла и чтобы стены быстро просохли. Главное, не дать, чтобы вода уничтожила живопись", - сказала она.
На продолжение архитектурной части реставрационных работ требуется еще около 10 миллионов рублей.