"Ввиду беспрецедентно агрессивной риторики верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука и кардинала Любомира Гузара по отношению к канонической Украинской православной церкви и Московскому патриархату в целом Отдел внешних церковных связей Московского патриархата полагает делом неотложной необходимости возвращение к теме канонических и пастырских последствий унии на следующей пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" текст заявления.
Сессия православно-католической комиссии запланирована на 15-22 сентября в городе Кьети (Италия).
Всеукраинский крестный ход за национальное примирение проводился с 3 по 27 июля, начавшись как на востоке, так и на западе страны, и завершился в Киеве накануне Дня Крещения Руси. В общей сложности в православном шествии приняли участие до 100 тыс. верующих.
Противники религиозного шествия, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), усмотрели в нем политический след. В частности, глава Украинской грекокатолической церкви (УКГЦ) Святослав Шевчук сравнил крестный ход с "живым щитом из гражданских лиц" и предупредил, что "если из среды участников этого крестного хода будут исходить антиукраинские лозунги и провокации, это станет концом Московского патриархата на Украине".
В свою очередь, кардинал Любомир Гузар, ранее возглавлявший УГКЦ, заявил, что крестный ход, организованный УПЦ, выглядит как "подлая хитрость". "Это цинизм, хуже которого трудно что-то представить", - сказал он.
"Из этих заявлений, дышащих ненавистью, очевидно, что каноническое православие по-прежнему остается мишенью ожесточенных нападок для униатских лидеров. На протяжении веков униаты пытались расправиться с православием при помощи светских властей, когда это было возможно, или при помощи разного рода инсинуаций, подлогов и обмана. И сегодня своими политизированными заявлениями грекокатолическое руководство снова пытается вбить клин между православными и католиками", - говорится в заявлении ОВЦС МП.
В этой связи авторы документа задаются вопросом, возможно ли вести диалог с Римско-католической церковью по иным богословским темам в то время, как "тема унии продолжает оставаться кровоточащей раной, а лидеры униатизма не прекращают свою кощунственную и политизированную риторику, направленную против канонической Украинской православной церкви".
Таким образом, считают в Московском патриархате, "диалог по вопросу о канонических и пастырских последствиях унии, насильственно прерванный по вине грекокатоликов, должен быть незамедлительно возобновлен".
Напомним, что вскоре после встречи патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване, состоявшейся 12 февраля этого года, было заявлено о том, что Русская православная и Римско-католическая церкви могут создать совместную комиссию для решения проблем, связанных с унией на Украине (Украинской грекокатолической церковью).
Об этом тогда рассказал в интервью РИА "Новости" главный организатор встречи патриарха и Папы с православной стороны - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Есть идея создать такую комиссию - католическая сторона предлагала нам ее создать… Думаю, что мы, конечно, можем обсуждать эти предложения. Мы не против создания комиссии. Но когда глава Украинской грекокатолической церкви делает такие, я бы сказал, непристойные заявления, причем в адрес не нас, а своего Папы, здесь возникают вопросы: как будет работать эта комиссия, какой будет ее механизм и - самое главное - каких можно от нее ожидать результатов?" - сказал митрополит Иларион.
Ранее посол Святого престола на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти после богослужения в киевском соборе УКГЦ обратился к собравшимся с речью, в которой затронул тему исторической встречи в Гаване.
По его словам, совместная декларация Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла далась Ватикану непросто.
"Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Порой надо искать компромисс, чтобы подписать совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство (глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук. - Прим. NEWSru.com) хорошо знает, сколько труда и трудностей стоил нам текст, который подписали Папа Франциск и патриарх Кирилл", - сказал Гуджеротти, которого цитирует сайт УГКЦ.
Главным же итогом этой встречи, по его мнению, была не декларация, а демонстрация братства двух церквей.
"То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи", - сказал архиепископ Гуджеротти.
При этом апостольский нунций сообщил, что через несколько дней уедет в зону боевых действий на восток Украины. "Именно это является главной целью, ради которой меня сюда направил Святейший отец, - быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени Папы Римского", - подчеркнул посол.
Он признал, что кто-то может назвать его поездку попыткой прозелитизма. "Но это меня не интересует", - добавил Гуджеротти.
Незадолго до выступления Гуджеротти предстоятель УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук, комментируя итоговый документ встречи Папы и патриарха в Гаване, сказал, что, "безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины".
"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - отметил Шевчук.
Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается преимущественно восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата.
В совместной декларации церковные лидеры выразили надежду, что их встреча внесет вклад в примирение в тех сферах, где существуют противоречия между грекокатоликами и православными. По мнению Папы и патриарха, прошлые методы униатизма не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать.
"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - добавил Шевчук.
По словам лидера УГКЦ, пункты в совместном заявлении двух церковных иерархов, посвященные Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов: в частности, 26-й пункт, где патриарх и Папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.
"Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины... или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира", - сказал глава украинских грекокатоликов.