Об этом сообщил агентству делегат от Русской Православной Церкви, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Птариархата протоиерей Всеволод Чаплин, принимающий участие в заседании ЦК ВСЦ.
Он сказал, что окончательное решение вопроса о форме участия Православных Церквей в Совете будет, вероятно, принято 3 сентября.
Последние 12 лет, по словам Всеволода Чаплина, Православная Церковь, входящая в ВСЦ с 1961 года, выступает с жесткой критикой Совета, в котором большинство составляют протестанты, а при решении богословских и социальных проблем стали преобладать ультралиберальные тенденции. Речь идет о поддержке протестантами гомосексуализма и вводимых ими различных новшествах в церковный устав, в частности, о женском священстве и женском епископате.
В результате критики деятельности ВСЦ со стороны православных участников на последней Ассамблее ВСЦ в Зимбабве в 1998 году была создана специальная Комиссия по вопросу православного участия в Совете. Она внесла на заседание ЦК ВСЦ в Женеве четыре предложения, вокруг которых сейчас разгорелась полемика.
Главное, что предлагает Комиссия, подчеркнул Чаплин, √ создать новую, более гибкую форму участия Церквей в работе ВСЦ, которая будет звучать как "Церковь в Ассоциации со Всемирным советом Церквей". Это позволит Церквям участвовать в работе Совета, но не нести ответственности за принятые там решения.
Пока же все Православные Церкви относятся к категории Церквей-членов ВСЦ, за исключением Грузинской и Болгарской Церквей, которые вышли из состава ВСЦ.
Кроме того, Комиссия по вопросу православного участия в Совете предлагает создать постоянный комитет при ВСЦ, который будет состоять наполовину из православных и наполовину из протестантов, а также перейти к консенсусному принципу принятия решений по вопросам, касающимся веры, нравственных основ христианства и социальных проблем.
Четвертое новшество, которое предлагает комиссия, √ это богословские критерии членства в Совете, в частности, вера в Святую Троицу и принятие Никео-Царьградского Символа веры √ основополагающей молитвы православных христиан, которая у других христианских конфессий формулируется по-другому.
Чаплин сообщил, что если решение о создании новой категории участников ВСЦ под названием "Церковь в Ассоциации со Всемирным советом Церквей" будет принято в Женеве, то "священноначалие Русской Православной Церкви внимательно рассмотрит вопрос, как действовать, исходя из этого решения".
Представитель Московского Патриархата отметил также, что новый статус откроет двери для других Церквей, не входящих сегодня в ВСЦ из-за богословских расхождений - Католической и большинства пятидесятнических Церквей. Таким образом, появление нового статуса может расширить круг Церквей и христианских общин, сотрудничающих с ВСЦ.