"Принцесса стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того, как мумию извлекли археологи, она, как считают алтайцы, лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло. Ведающие люди Алтая убеждены: если захоронить мумию, то перестанут сейчас враждовать два кровных брата. Остановится война между Западом и Востоком", - сказано в письме, текст которого приводит сайт телерадиокомпании "Звезда".
На Алтае идет сбор подписей за то, что вернуть мумию обратно. Местные жители планируют выйти на митинг к стенам Национального музея, где хранится "алтайская принцесса".
Акция началась уже летом этого года. И алтайские шаманы, и представители общественности высказались тогда за то, что мумию "алтайской принцессы" необходимо срочно захоронить, иначе не миновать беды. Они отмечали, что наводнения и другие природные явления, имевшие место на Алтае, подтверждают их озабоченность.
По словам одного из организаторов акции, руководителя центра развития традиционного мировоззрения алтайцев "Белая вера" Акая Кине, "волна возмущений изначально пошла от населения: нам звонят люди и возмущаются, просят принять меры".
"Те природные катаклизмы, которые происходят у нас сейчас (паводок, град, землетрясение), связаны с тем, что наша прародительница не захоронена по человеческим обычаям". "Кроме того, у нас высокий уровень суицидов и другие беды. Пока не произошло еще более страшных вещей, нужно ее захоронить", сказал Акай Кине.
"Нам нужно уважительно относиться к мировоззрению скифской эпохи, и прародительница алтайцев должна быть предана земле по всем правилам. Многие не могут нас понять, но нам действительно грозит беда, если этого не произойдет", - подчеркнул он. После завершения сбора подписи будут направлены главе региона Александру Бердникову и руководству РФ.
"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III веков до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.
До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.
Напомним, что два года назад шаманы Горного Алтая совершили ритуальный обряд на месте, где 19 лет назад археологи раскопали мумию "алтайской принцессы".
Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее называли одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Ученые увезли мумию в Новосибирск для исследований и до последнего времени не хотели возвращать, несмотря на просьбы и требования не только правительства республики, но и коренного населения, преданного своей языческой мифологии и считающего мумию хранительницей Земли.
По словам Акая Кине, обряд, совершенный в сентябре 2012 года, проводили в связи с доставкой мумии на вертолете из Новосибирска в Горно-Алтайск.
Алтайцы поднялись на плато Укок, отдаленное, труднодоступное место на юге Горного Алтая, где на рассвете совершили ритуал в соответствии с традиционными местными верованиями, который включал обращение к духам. Шаманы "просили, чтобы она успокоилась", рассказывал тогда Кине.
В обряде участвовали также шаманы из Тувы и Хакасии.
Подобный ритуал проводился уже во второй раз. В первый раз его совершили в одном из сакральных мест Горного Алтая за несколько дней до транспортировки мумии на вертолете. Во время же самой транспортировки алтайцы зажигали ритуальный огонь.
Директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, где хранилась мумия, Ирина Сальникова сообщала, что мумию перевозили в бронированном саркофаге, чтобы уберечь от возможных повреждений.
Когда 19 лет назад мумию только увозили в Новосибирск, произошли неполадки в двигателе, и вертолет с уникальнейшим артефактом совершил вынужденную посадку. Теперь, когда мумию возвращали, представители алтайской делегации уверяли, что не верят в мистику. Мумия долетела благополучно. Ее поместили в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, в котором провели глобальную реконструкцию за 750 миллионов рублей.
Власти Республики Алтай назвали возвращение мумии "большим событием", которого долго ждали и к которому готовились.
Из-за конфликта с учеными, которые прежде отказывались возвращать мумию алтайцам, правительство региона ранее наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая, где нашли мумию. В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию, так как все необходимые научные работы с ней завершились.
Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют, - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".
Местные власти уверены, что мумия как музейный экспонат будет пользоваться огромным спросом у туристов.
Глобальная реконструкция Национального музея Республики Алтай обошлась в 750 миллионов рублей, работы финансировало ОАО "Газпром". Реконструкция увеличила площадь музея вдвое - с восьми тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, здесь созданы необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурно-влажностного режима в помещении используется специальное немецкое оборудование.
Торжественное открытие национального музея состоялось осенью 2012 года.