Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.
Радоница – церковное установление. Обычай же ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого еще и по сей день придерживаются многие россияне, сложился в годы гонений на Церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и "заменяли" таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Поминая своих усопших на кладбище, они одновременно выражали веру в бессмертие души и всеобщее воскресение. Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости, которая приличествует этому дню, повергает человека в печаль.
"Пасха - это время особого торжества, когда даже заупокойные службы в церквях идут по особому чину - в их основе лежит радостный пасхальный канон", - приводит сегодня Интерфакс слова заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.
По его словам, "нет большого греха, когда на Пасху человек помолится об усопших, но делать традицию из визитов на кладбище в эти дни не следует".
Между тем обычаи Радоницы имею дохристианское происхождение. У древних славян в соответствующие дни также существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников