"Реставраторы закончили работу. Полностью, без утрат, возродить композицию не удалось, так как часть фрагментов пропала безвозвратно. После того как Новгородская митрополия подготовит ряд документов, фреска будет возвращена в Софийский собор и смонтирована на его стене. Методика монтажа уже утверждена", - рассказали агентству "Интерфакс" в Новгородском государственном музее-заповеднике.
Согласно информации музея, спасенная учеными фреска, размеры которой превышают квадратный метр, не будет вмонтирована в стену храма на ее прежнее место, как это делают реставраторы в других случаях.
Фреску поместят на щит из легких материалов и закрепят его на стене поверх живописи XIX века, которой в настоящий момент украшен собор.
Предположительно, фреска при ремонте в XVIII веке была сбита со стены в южной части одного из древнейших в стране храмов, построенного в XI веке. В XX веке сотни ее обломков были обнаружены и собраны учеными на полу храма.
Работы по возрождению считавшегося навсегда утраченным произведения монументальной живописи начались в апреле прошлого года. Их вели сотрудники музея под руководством известного реставратора Татьяны Ромашкевич.