По его словам, Святитель, который являлся небесным покровителем почившего Патриарха Алексия II, был примером "для иерархов нашей Церкви, для духовенства, государственных деятелей и всего народа нашего". Он решал государственные и церковные вопросы "мудро, с опорой на духовный опыт".
"Вот так и нужно сочетать правильную, честную, ответственную деятельность - государственную или церковную - с внутренней жизнью духовной, которая только и может быть правильной опорой в решении всех этих внешних дел по отношению к внутренней жизни человека", - сказал первоиерарх.
Он считает, что Святитель Алексий - пример того, "как внутренняя, сокровенная духовная жизнь дает человеку силу для исполнения его внешних дел - профессиональных, семейных, общественных, любых, с которыми мы сталкиваемся по роду службы или по стечению обстоятельств".
"Только тогда мы можем быть успешны в нашей жизни, когда есть успех в жизни духовной, потому что это сообщающиеся сосуды. И каков уровень духовной жизни, таков будет и подлинный успех в жизни земной в решении иных проблем", - считает Патриарх.
По окончании литургии у раки с мощами Святителя Алексия был совершен краткий молебен. Затем предстоятель Русской православной церкви еще раз поздравил паству с днем памяти Святителя Алексия. "Его же молитвами да хранит Господь страну нашу, историческую Русь, град Москву и град Киев, Церковь нашу единую и неделимую Русскую Православную, вышедшую из Киевской купели Крещения", - сказал патриарх, напомнив тем самым о единых духовных корнях русского и украинского народов.
Напомним, в апреле на традиционном Пасхальном приеме в особняке МИДа на Спиридоновке Патриарх Кирилл призвал искать пути выхода из нынешнего глобального кризиса не только экономическими, но и духовными методами.
По убеждению Патриарха, кризис стал результатом отхода общества от нравственных, духовных ценностей. Он отметил также, что Православной церкви, как и другим традиционным религиям, "давно известно ноу-хау по выведению из кризиса человеческих душ". Для большинства россиян это ноу-хау "снова хранится в православной традиции", подчеркнул он.