"Это первый случай в новейшей истории возрожденной 20 лет назад Соловецкой Спасо-Преображенской обители, когда монастырская реликвия покинула остров. Белокаменный крест был морем доставлен на Кемское подворье Соловецкого монастыря, а затем поездом перевезен в Москву", - рассказал порталу "Интерфакс-Религия" координатор монастыря по связям со СМИ и общественными организациями Михаил Моисеев.
Древняя святыня доступна для поклонения верующих в храме Георгия Победоносца в Ендове на подворье Соловецкого монастыря.
Крест преподобного Савватия был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на его оборотной стороне. После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест преподобного Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е годы при концлагере, а в 1939-м, после упразднения Соловецкой тюрьмы, он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов.
Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия. В 1993 году святыня была возвращена в Соловецкий монастырь.
Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест поместили в один из монастырских храмов. В последние годы святыня хранится в храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.
Преподобные Савватий и Герман были первыми монахами, поселившимися на необитаемом Соловецком острове в 1429 году. Аскетическая, подвижническая жизнь старца Савватия была известна еще в Кирилло-Белозерском и Валаамском монастырях, которые он покинул в поисках более уединенной жизни пустынника, скрытой от суетной мирской славы. На Соловках преподобные в течение нескольких лет пребывали в духовном подвиге, "усердно к трудам труды прилагая и плоть духу порабощая, посвящая себя всенощным бдениям и молитвам беспрестанным".
Жизнеописание святых первоначальников соловецких повествует об откровении, полученном ими, о том, что Соловецкие острова станут навеки местом монашеского подвига многих поколений иноков. До революции обитель была средоточием монашеской духовной жизни Крайнего Севера России, центром просвещения поморов.