"Ничто для нас - ни образ жизни, ни материальные блага - не может и не должно затмевать самого главного: возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход навстречу к Богу. И не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед сильными мира сего не могут и не должны изменить нашему призванию", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова предстоятеля РПЦ.
Он поблагодарил верующих за поддержку, отметив, что она "не выражается ни в каких цифрах - она выражается в той духовной силе, которая реально помогает патриарху нести его служение".
"Благодарю Господа за эти семь лет. Когда мне сегодня кто-то сказал: как быстро пролетело время, я подумал, что оно не пролетело быстро. Это было непростое время, но мы не ждем и простого времени в будущем. Эти семь лет научили меня чему-то, что я, может быть, в полной мере не осознавал до восшествия на патриарший престол. Нет таких проблем и таких трудностей, которые бы Бог не помог преодолеть человеку, если человек жаждет этой Божией помощи", - сказал патриарх.
По его словам, он сегодня молился о единстве Церкви, митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, епископате Украинской православной церкви, "которое в тяжелейших исторических условиях сохраняет верность православию, сохраняя единство Русской православной церкви, Церкви-Матери, того народа, который вышел из купели киевского крещения и который распространился сегодня уже на многие страны".
"Мы и дальше будем молиться за каждой литургией, чтобы Господь прекратил междоусобную брань на Украине, сохранил в единстве украинский народ и особенно Церковь нашу, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям", - заявил патриарх.
Он также поблагодарил представителей власти, "которые понимают важность духовного развития народа, укрепления нравственных начал личной, семейной и общественной жизни". "Дай Бог, чтобы совместными усилиями мы работали для того, чтобы человек становился лучше, чтобы просветлялось его сердце, чтобы укреплялся он доброй волей, чтобы чище становились его чувства", - сказал глава РПЦ.
На богослужении собрались представители власти, а также сотни епископов Русской церкви, которые прибыли в Москву для участия в Архиерейском Соборе. Он пройдет 2-3 февраля.
За годы патриаршего служения предстоятель РПЦ совершил более тысячи богослужений, 168 поездок в 87 епархий, часть из них он посетил неоднократно, побывал в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Египте, Израиле, Иордании, Казахстане, Кипре, Китае, Ливане, Молдавии, Палестине, Польше, Сирии, Сербии, Турции, Украине, Черногории, Швейцарии, Эстонии, Японии.
При патриархе Кирилле в Москве стартовала масштабная программа по строительству нескольких сотен православных храмов. Новый импульс получило развитие социальной деятельности Церкви, в том числе в сфере помощи детям-сиротам, инвалидам, беременным женщинам и многодетным семьям, бездомным. Неоднократно проводился сбор помощи пострадавшим от стихийных бедствий в разных регионах России, вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, войны на Украине. Укрепляется взаимодействие с исполнительной и законодательной властью, которое выразилось, в частности, в принятии целого ряда законов.
Одним из самых заметных дел за семь лет пребывания патриарха Кирилла в высшем церковном сане стало изменение системы епархиального управления - создание митрополий и увеличение числа епархий (со 159 до 293). Эти решения направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу. Возросло количество архиереев: с 200 до 354.
В настоящее время в Русской церкви образовано более 57 митрополий и два митрополичьих округа - в Казахстане и Средней Азии.
Принята Концепция Русской церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Восстановлено (в 2014 году) ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Для борьбы с алкогольной угрозой создаются церковные реабилитационные центры и общества трезвости.
В 2013 году образован церковно-общественный совет при патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской церкви.
Заметные изменения претерпела система административного устройства Церкви - создано несколько новых структур: Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, по тюремному служению, Патриаршие комиссии по вопросам семьи, а также по физической культуре и спорту, Совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством и др. По инициативе патриарха Кирилла был воссоздан Высший церковный совет.
Еще один масштабный проект патриарха Кирилла, запущенный, по сути, сразу после его избрания, - Межсоборное присутствие (аналогичный орган церковного управления был создан и в начале XX века). Он основан на принципе коллегиальности, в подготовке самых важных решений участвуют не только официальные лица, архиереи, но и простые священники, монахи, миряне, которые готовят решения, касающиеся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Такой совещательный орган не имеет аналогов в православном мире.