"Сейчас на Вас, как и в прошлый год, оказывается беспрецедентное давление со стороны сектантов, всевозможных "правозащитничков", деятельность которых почему-то всегда оказывается антироссийской и антиправославной", - говорится в обращении архиерея.
"Однако, - продолжил он, - просим Вас задуматься, что же представляет собой этот "бог" Кришна, которому поклоняются эти, чуть ли не "ангелоподобные", "милые" люди", - отмечает архиепископ Никон.
Между тем для христиан, иудеев и мусульман совершенно ясна сатанинская сущность Кришны, считает владыка, слова которого привел накануне портал"Русская линия".
"Строительство капища Кришне - это оскорбление наших религиозных чувств, это издевательство над религиозной тысячелетней культурой России, для подавляющего большинства населения которой, христиан и мусульман, Кришна - злобный демон, бес, олицетворение адских сил, противостоящих Богу", - убежден автор письма к Лужкову.
Он также отметил, что сегодня "плодятся сектанты, чья истинная родина оказывается в офисах Бруклина, Солт-Лейк-Сити и индийских ашрамах, собственная культура и история становится ненавистна, служение и защита государства - тяжким грехом".
В связи с обращением архиепископа Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) распространил следующее разъяснение, текст которого, подписанный президентом ЦОСКР Бхактивигьяной Госвами приводится ниже:
"1. Единственный для 25.000 верующих храм Кришны в Москве был снесен в июне 2004 г. в ходе плановой реконструкции района. Тогда верующие проявили добрую волю и пошли навстречу правительству Москвы, которое, в свою очередь, пообещало выделить им землю в другом месте для строительства нового храма.
С тех пор уже вторую зиму храм Кришны ютится в строительных бытовках, лишенных отопления, водоснабжения и канализации. Несмотря на крайне стесненные условия, каждые день его посещают сотни индийцев и россиян, а в праздничные дни – до 7.000 человек, включая официальные делегации.
Зная о неимоверных лишениях, которые понесли православные христиане в приснопамятную эпоху разрушения их храмов и церквей в России, мы искренне разделяем их нынешнюю радость в связи с повсеместным восстановлением и реставрацией сотен православных храмов и возвращением их в руки РПЦ. Поэтому мы надеемся, что и православные верующие, в свою очередь, смогут понять нашу боль утраты единственного в Москве храма и благословить на его скорейшее восстановление.
2. Общество сознания Кришны следует традиции кришнаизма (вайшнавизма) – монотеистического направления индуизма, мировой религии, имеющей 5000-летнюю историю и насчитывающей около 800 млн последователей в Индии и несколько млн за ее пределами.
Господь Кришна и Его наставления, изложенные в "Бхагавад-гите", являются священными объектами почитания для всех последователей индуизма.
Мы оставляем за уважаемым архиепископом Никоном право на личную неприязнь к индуизму и его последователям. Однако мы воспринимаем публичную демонстрацию этой неприязни в СМИ не только оскорблением наших религиозных чувств, но и прямой проповедью религиозной ненависти к многочисленным последователям кришнаизма (вайшнавизма) в России – как к россиянам, так и к этническим индийцам.
Вместе с тем, мы выражаем надежду, что, несмотря на высокий сан архиепископа Никона, его заявление не отражает официальной позиции Русской православной церкви по вопросу этики и норм межрелигиозных отношений в России в целом, и в отношении к кришнаизму (вайшнавизму) и его последователям в России в частности.
3. Индуизм насчитывает уже более 300 лет своей истории в России, где он традиционно пользовался поддержкой как светской власти, так и духовенства.
Так, при Петре I в московском районе Китай-города было открыто индийское подворье с индуистским храмом, населенное индийцами, поклонявшимися Кришне. Император тогда повелел чиновникам «держать к ним ласку и привет добрый и оберегать, чтобы им ни от кого обид не было».
В 1788 г. по протекции Екатерины II и с одобрения Священного Синода в России впервые вышла "Бхагават-гита" в переводе А.Петрова под названием "Бхагуат-гета, или Беседы Кришны с Арджуном".
Царь Николай II еще цесаревичем бывал в священных городах кришнаизма Матхуре и Вриндаване, где посещал храмы Кришны и с удивлением отмечал в дневнике, что испытывал в них те же духовные чувства, что и в православных церквях.
В этой связи утверждения архиепископа Никона о "бесовском кришнаитском капище" явно выбиваются из исторического контекста и выглядят нарушением доброй традиции уважения к индуизму, сложившейся в России на протяжении веков.
4. Следует особенно отметить, что заявление архиепископа Никона противоречит и современной "Декларации по охране интересов многонациональных государств" (1994 г.) и "Декларации о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности и стабильности" (2003 г.), подписанным президентом России и премьер-министром Индии.
В этих основополагающих документах, в частности, говорится: "Российская Федерация и Индия также решительно заявляют, что в сегодняшнем многообразном и разноплановом мировом сообществе нет места никакой экстремистской идеологии или нетерпимости. Они приложат все силы, чтобы противостоять всем формам экстремизма, включая религиозный экстремизм…"
"В Индии и России существуют различные религии, которые обогащают духовные ценности их обществ и мировую цивилизацию… Право использовать, отправлять и проповедовать любую религию обеспечивается Конституциями обеих стран… Притязания на религиозную исключительность представляют угрозу реализации этого права, поощряют экстремизм и нетерпимость как внутри государства, так и между ними. Индия и Россия намерены защищать культурное и религиозное многообразие своих обществ от этой опасности. Они со всей ответственностью заявляют о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, поощрения агрессивного национализма и религиозного фанатизма".
5. Центр обществ сознания в России неоднократно заявлял об уважении ко всем представленным в России авторитетным религиям, об отказе от прозелитизма по отношению к их последователям и о стремлении к диалогу и сотрудничеству с ними. Готовность видеть именно Бога – а не рога сатаны – в других авторитетных религиях мы считаем единственной надежной основой для мирного сосуществования в России различных вероисповеданий. Мы уверены, что Русская православная церковь и другие авторитетные религии, представленные в России, стремятся строить отношения друг с другом на этой же основе.
В этой связи следует отметить, что если чьи-то "религиозные чувства" оскорбляет сам факт присутствия в России неправославных религий – кришнаизма, в частности, – такие чувства являются, скорее всего, проявлением не религиозности, а экстремизма, и потому их носители не ограничатся разжиганием ненависти к одной лишь нашей конфессии.
Например, в 1910 г. в точно таких же выражениях, что и архиепископ Никон, некоторые экстремисты от православия протестовали против строительства буддийского дацана в Петербурге, увидев в сооружении иноверческого храма в столице чуть ли не покушение на основы истинно русской веры.
Тогда буддийский храм – так же, как и наш сейчас – был объявлен идольским капищем, с помощью которого буддисты якобы пытаются вернуть язычество на Святую Русь. "Наступает власть тьмы и время антихриста, ибо открытое идолослужение в центре России, в столице, при соизволении властей и молчании полуторамиллионного христианского населения, - что это, как не восстание древнего змия – дракона на Христа…" – писал коллега Никона архимандрит Варлаам.
В результате в Департамент духовных дел посыпались петиции православных с требованием отменить разрешение на постройку храма. Буддисты стали получать анонимные письма с угрозами убить их и взорвать храм… (см. А.И. Андреев "Буддийская святыня Петрограда" Агентство ЭкоАрт. Улан-Удэ 1992)
В наши дни руководство РПЦ прилагает заметные усилия для укрепления межрелигиозных отношений в стране, в том числе и с буддистами. Однако если историю не помнить – она повторяется. Поэтому мы убеждены, что апологеты ненависти и агрессии по отношению к любым религиям России дискредитируют свои религии и потому их деятельность должна пресекаться на корню – в первую очередь лидерами своих традиций.
7. Как ни парадоксально, но именно демарши, подобные обращению архиепископа Никона, и является лучшим аргументом в пользу необходимости строительства храмов всех других представленных в России авторитетных нехристианских религий – чтобы надежно уберечь хрупкий межконфессиональный мир в России от повторения печальных страниц истории.
Каким бы ни было окончательное решение правительства Москвы по вопросу о строительстве храма Кришны – мы убеждены, что оно будет принято на основании действующего законодательства и Конституции РФ, а не под влиянием оскорбительной риторики.
Ведь, как сказал библейский пророк, "притесняя других, мудрый делается глупым" (Эккл.7:7). К сожалению, письмо архиепископа Никона (Васюкова) служит лучшей иллюстрацией этих мудрых библейских слов".