Согласно данным исследования агентства "Эксперт РА", в России уровень проникновения страховой розницы остается невысоким, а охват населения страхованием невелик по сравнению с распространением других финансовых услуг. За четыре последних года, по данным ФСФР, число договоров с физлицами выросло на 24%. За это время количество банковских карт увеличилось в 1,9 раза, распространенность ипотеки выросла в 5,3 раза, популярность услуг НПФ - в 3,5 раза.
Комментируя презентацию агентства, в которой упоминалось о том, что охват страхованием жилья в Великобритании шире, чем в каско, заместитель главы ФСФР Игорь Жук заявил: страховой регулятор считает необходимым "активизировать дискуссию" о вмененном страховании жилья.
"Это может быть двухуровневая защита, - заявил в своем выступлении господин Жук, - на первом уровне она приобретается за счет жильца за 500-700 рублей в год при размере выплаты до 200 тысяч рублей. При получении значительных разрушений и рисков вступает государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса".
Как пояснил "Коммерсанту" Игорь Жук, "модель обязательного страхования жилья не получила в свое время развития из-за противоречия с законодательством, но у государства возникает необходимость помогать гражданам, примеры - наводнение в Крымске и прочее". По его словам, разумной оказывается идея вмененности или вовлеченности граждан в страхование, когда человек самостоятельно покупает доступный страховой продукт, а потом, в случае капитальных рисков, вступает в силу расширенная защита с участием государства.
Подобная программа льготного страхования жилья уже существует в Москве. По данным Городского центра жилищного страхования, за первое полугодие 2013 года таким образом застраховано 1,998 миллиона жилых помещений. За этот период на восстановление жилья выплачено 124,314 миллиона рублей по более чем 4 тысячам страховых случаев, страховая субсидия составила 37,056 миллиона рублей.