Вместе с ростом рынка ипотечного кредитования растет и вторичный рынок таких кредитов. Согласно данным Центробанка, сейчас около 30% ипотечных кредитов гасится досрочно, причем на долю самих заемщиков приходится всего лишь треть досрочных погашений. Две трети были погашены благодаря рефинансированию за счет уступки прав по договору об ипотечном кредите. Причем в процентном соотношении, доля самостоятельных погашений заемщиками стала снижаться. Это выгодно банкам, которые не теряют доходность и самим заемщикам, так как позволяет банкам удешевить продажу "долгих" кредитов и понизить ставки, пишет газета "Ведомости".

По итогам 2006 года ипотечных жилищных кредитов было выдано на 234 млрд рублей (в 4,4 раза больше, чем по итогам 2005 года). Досрочно погашено кредитов на 68,9 млрд рублей, что в 3,8 раз больше, чем в 2005 году. Таким образом доля досрочного погашения несколько снизилась. Путем перепродажи в 2006 году было погашено ипотечных кредитов на 52,1 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем в 2005 году. Сами заемщики досрочно погасили в 2006 году 16,3 млрд рублей, что в три раза больше, чем за предыдущий год. Однако в процентном соотношении доля досрочно возращенных средств самими клиентами снизилась с 9,6% до 6,2%. За счет госсубсидий было погашено кредитов на 490 млн руб - в 60 раз больше, чем в 2005 году, но в процентном соотношении это меньше 1%.

По подсчетам Центробанка, пятую часть (21,2%) проданных банками в прошлом году ипотечных кредитов выкупили их же отечественные коллеги, более половины (58,5%) - специализированные агентства, прежде всего АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), 14,5% - иностранные компании и еще 5,8% - фонды ипотечного кредитования и управляющие компании.

Снижение в полтора раза доли досрочного погашения самими заемщиками выгодно для банков. Как отмечала на июньской встрече с аналитиками первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, при досрочном погашении банк не только теряет в доходности, но и испытывает сложности с выполнением обязательных нормативов ЦБ, пишет газета "Коммерсант".

По мнению аналитиков, сокращение доли самостоятельно погашенных заемщиками кредитов объясняется повышением финансовой культуры заемщиков. "Люди перестали воспринимать кредиты как нечто враждебное, стали больше доверять банкам, а лишние средства пускать не на досрочное погашение, а на то же благоустройство купленного в кредит жилья либо иные инвестиции", - пояснила газете глава розничного блока МДМ-банка Юлия Топольская.

Кроме того, долю досрочного погашения снижает рост цен на недвижимость, а также рискованная политика банков в части выдачи ипотечных кредитов и вовлечение в число заемщиков менее обеспеченных слоев населения, у которых попросту нет возможности гасить кредиты досрочно.

Эксперты отмечают, что тенденция отказа заемщиков от досрочного погашения выгодна не только банкам, но и самим заемщикам. Это позволяет банкам сохранить доходность по ипотечным кредитам, которые как самые длинные кредиты наиболее чувствительны к досрочному погашению. Это, в свою очередь, позволяет удешевить для банка рефинансирование по таким кредитам, что в конечном итоге отражается на ставках для заемщиков.