Из документов, оказавшихся у РБК, следует, что правоохранительные органы проверяют РАО "на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости".
В 2007-2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно - во 2-м Самотечном переулке, 4, и одно - на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (ЗАО СЭК), которое учредило РАО.
СЭК, в свою очередь, учредила три компании, внеся в уставный капитал каждой по одному объекту - два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам.
Проверка действительно идет, подтвердил представитель РАО. В пресс-службах МВД и ГУЭБиПК отказались говорить о ходе следствия. Сергей Федотов не ответил на запрос журналистов.
Хореограф Наталья Касаткина, член Авторского совета РАО, рассказала РБК, что в середине июля ее опрашивали в одном из отделений МВД. По словам Касаткиной, ей зачитали анонимное письмо, в котором были изложены данные о недвижимости, приобретенной РАО. Однако хореограф отметила, что, по ее мнению, РАО все делает честно: "они дают распечатки отчетов толщиной в палец и отчитываются за каждый рубль". Во время беседы Касаткиной, по ее словам, назвали имя анонимного автора письма, которое следователям удалось узнать. Но раскрыть это имя Касаткина отказалась: "Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио".
Возглавляемое Федотовым РАО - аккредитованная российским правительством организация, которая собирает платежи в пользу авторов музыки и песен. В 2013 году сборы РАО выросли на 29% до 4,4 млрд рублей. Выплатило общество 3,2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей общество удержало как отчисления на собственные нужды. Из этого 320 млн рублей выплатило как зарплату своим сотрудникам, писали ранее "Ведомости".
В июне стало известно, что курировать сборы отчислений в пользу правообладателей на рынке готовится новая общественная структура: крупнейшие авторские общества - Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - объявили о слиянии. Новая структура получит название "Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество". Все три организации и так фактически управлялись одной командой, отмечает РБК: гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП, а его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС, являлся заместителем председателя совета директоров РАО. Одним из учредителей РСП является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.
Напомним, РСП в октябре прошлого года выступил с громким предложением ввести авторский сбор в интернете, который получил название "налог на интернет" и по которому российским пользователям интернета, возможно, придется ежегодно платить порядка 300 рублей. Хотя эту инициативу не поддержали ни профильные ведомства, ни участники рынка, ни администрация президента.
В этом мае британская пресса сообщила, что Федотов с прошлого года является владельцем замка в Шотландии стоимостью 1 млн фунтов стерлингов, а в августе выяснилось, что у него в Великобритании имеется еще несколько домов - бизнесмен тогда пояснил РБК, что уже несколько лет занимается на туманном Альбионе девелоперским бизнесом. Этим летом компромат на Федотова и РАО публиковали "Известия" и "Собеседник".
Добавим, что в середине августа заместитель гендиректора РАО и гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский был жестоко избит в центре Москвы - МВД возбудило по этому факту уголовное дело.