www.kdo.ru
В Москве в настоящее время 2,5% квартир остаются коммунальными, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.

"В результате выполнения решений городских властей в настоящее время доля коммунальных квартир в жилищном фонде города уменьшилась до 2,5% и устойчиво продолжает сокращаться", - сказал он.

При этом, по словам Федосеева, в числе 91,2 тысяч существующих в настоящее время коммуналок 4 тысячи квартир образовались за последние пять лет в результате самостоятельного раздела москвичами жилой площади.

Чиновник сообщил, что в 2007 году было ликвидировано коммунальное заселение более 3000 квартир.

Федосеев отметил, что во многих случаях жильцы сами отказываются переселяться из коммуналок. "Одной из причин, осложняющих процесс расселения, является
незаинтересованность некоторых собственников комнат переселяться в другое жилье, так как принадлежащая им часть коммунальной квартиры не является единственным их жильем, особенно, если комната находится в центре города. Для них это прибыльно", - пояснил он.

Коммуналки становятся менее населенными: в двухкомнатных квартирах проживает в среднем 1,8 семей, в 3-комнатных - 2,21; в 4-комнатных - 2,5; в 5-комнатных - 2,7 семей. Федосеев отметил, что Жилищный кодекс предусматривает возможность вселения очередников в освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах по договору социального найма.

"Но Москва не намерена использовать эту возможность, что закреплено городским жилищным законодательством. Так, Мосгордума закрепила законом "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения" целый ряд мер, исключающих новое заселение отдельных квартир покомнатно", - добавил чиновник.