"Девелопер переоценил возможности местного рынка, - комментирует решение компании из Верхней Пышмы аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. - Надеюсь, это не станет тенденцией, тем более что застройщик уже отрицает свое участие в этом "проекте".
По данным УПН, с 2010-го по 2016 год доля квартир-студий на рынке новостроек Екатеринбурга выросла с одного до 13%, и застройщики продолжают наращивать объем такого жилья.
С позапрошлого года в уральской столице доля малоформатной недвижимости в объеме продаж выросла с 39 до 52%: рынок наполовину состоит из студий и "однушек". На начало 2017-го в стадии активного строительства в городе находилось 2174 тысячи кв. метров жилья, из них 56% приходится на экономкласс.
Как отмечает Хорьков, по сути, это "современные общаги". В таких домах-муравейниках идет постоянная ротация жителей, много арендаторов и не особенно комфортные условия проживания.
"Конечно, большое количество квартир на этаже не добавляет комфорта, - соглашается начальник отдела продаж строительной компании Анна Сенкарина. - Но покупатели, выбирающие эконом-вариант приобретения недвижимости, мирятся с этим незначительным минусом. Многие из тех, кто не располагал весомой суммой и собирался приобретать комнату в коммуналке, в качестве альтернативы обратили взор на квартиры-студии".
Напомним, как недавно подсчитали аналитики, на одну заработную плату в среднем по России граждане сейчас могут приобрести 0,81 кв. м жилья на вторичном рынке. При этом в стране всего семь регионов, где на одну зарплату можно купить больше одного "квадрата".
На то, что в Москве растет спрос на квартиры формата "коробки из-под холодильника" эксперты обратили внимание еще два года назад.