Как сообщили в Федеральной кадастровой палате, документ расширяет перечень категорий граждан, которые могут обращаться за предоставлением государственных услуг учетно-регистрационной сферы. Согласно данному списку, гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, например, земельный участок и садовый дом, и при этом садовый дом на момент принятия наследства был разрушен, т.е. прекратил свое существование, сможет подать заявление о снятии его с ГКУ и о прекращении права собственности умершего - но только в случае, если сведения о таком доме содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом регистрация права собственности на садовый домик наследнику не требуется.
"Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности", - уточнили в ведомстве.
В законопроекте также говорится, что заявление о кадастровом учете и регистрации прав смогут подавать правообладатели участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, при разделе или объединении таких участков. Кроме того, собственники земельного участка, на которых стоит недвижимость, принадлежащая другим лицам, смогут подавать заявление о снятии с учета недвижимости, если владевшее недвижимостью юридическое лицо было ликвидировано или в случае смерти владельца недвижимости при отсутствии у него наследников. Аналогичное право в таких ситуациях получат органы госвласти или местного самоуправления.
Помимо этого, собственники помещений в многоквартирном доме также смогут подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности. Наконец, изменения коснутся процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например здание или машино-место. Сделать это можно будет без каких-либо дополнительных заявлений. Законопроект также предусматривает возможность снятия с учета помещений и машино-мест в здании по заявлению его собственника без предоставления актов обследования, пишет РБК.
Напомним, в конце мая правительство РФ поддержало пакет изменений в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Среди прочего законопроект сокращает сроки проведения регистрации договоров долевого участия - регистрация первого договора будет проведена в течение семи рабочих дней, все последующие - в течение пяти рабочих дней, трех - если документы поданы в электронном виде.
Кроме того, законопроект должен решить проблему с государственным кадастровым учетом помещений в многоквартирных домах, если они не стоят на кадастровом учете. Также поправки расширяют список заявителей, которые смогут обратиться за госрегистрацией прав собственности или кадастровым учетом недвижимости. Например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности.
Также законопроект позволяет кадастровым инженерам подавать документы в Росреестр от имени заказчиков без нотариальной доверенности, а через личный кабинет кадастрового инженера можно будет получать значительную часть необходимой для работы информации.
Помимо этого, поправки гласят, что электронная цифровая подпись не будет нужна, если в сделке участвуют органы федеральной, региональной власти или местного самоуправления. В таких сделках органы власти получат право подготовить скан-образ документа, который был подписан гражданином от руки, удостоверить его подлинность и затем направить заявление о регистрации. Сделки между органами власти и гражданами могут касаться, например, аренды, купли-продажи земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, или приватизации жилья. Наконец, законопроект дает возможность подавать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов через личный кабинет и без электронной подписи.