"Глупо выходить на рынок, если по квартирам ипотечная ставка составляет 12%, а по ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) вы предложите 18%. К сожалению, сегодня даже ставка в 13-14% не вписывается в экономику этих сделок", - отметил Печатников.
Он указал, что юридическое оформление ипотеки на объект ИЖС фактически требует залога двух объектов - земельного участка и дома, что удорожает процедуру заключения сделки, а качество оформления титульных документов на землю также оставляет желать лучшего.
По его словам, россияне предпочитают монолитные, кирпичные или деревянные дома, которые строятся от одного года, а объекты, которые строятся год и более, предполагают "траншевое" финансирование.
"Между тем, каждый транш - это проверка целевого использования средств, новая оценка объекта и подтверждение утилизации предыдущих средств. То есть мы выходим на кредитную процедуру, сопоставимую с кредитованием крупного застройщика, который строит многоэтажный дом на 200 квартир. По затратам для банка это одно и то же, но в многоэтажный дом банк вкладывает 200 миллионов рублей и может себе позволить нести такие затраты, а в ИЖС речь обычно идет о 2 миллионах рублей. Поэтому ипотечная ставка в ИЖС должна быть существенно выше 12% годовых", - заметил Печатников.
Банкир считает, что сейчас имеет смысл или кредитовать быстровозводимые дома, или выдавать "квазинецелевые" кредиты под залог другой недвижимости заемщика.