Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
Одобренные президентом в апреле поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы вступят в силу во вторник, 1 октября.

Эти поправки запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиниц или других средств временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое (сделать это сложно, а зачастую просто невозможно), а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме того, по новым правилам хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения и должны иметь отдельный вход.

Как сообщили в Кадастровой палате, если у жильцов многоквартирного дома возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, то перед направлением жалоб в надзорный орган рекомендуется уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения, передает ТАСС.

"Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из ЕГРН об общих характеристиках этого объекта [в МФЦ, через онлайн-сервис кадастровой палаты и электронные сервисы Росреестра]", - отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

"Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде", – добавили в ведомстве.

Напомним, принятие закона о запрете хостелов в жилых помещениях проходило с некоторыми сложностями. Так, в середине марта сенаторы отклонили одобренный ранее Госдумой законопроект из-за сроков его вступления в силу – запрет должен был начать действовать сразу после официального опубликования закона. Тогда в Совете Федерации предлагали отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 года, чтобы дать владельцам хостелов и других гостиничных объектов время привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами. Но в Госдуме соглашались на отсрочку лишь до 1 июля и не уступили сенаторам, когда те предложили сойтись на 1 октября – первые два заседания согласительной комиссии не увенчались успехом. После этого Госдума, согласно регламенту, должна была преодолеть вето сенаторов (повторно одобрить закон 300 и более голосами). В этом случае он отправился бы на подпись президенту, минуя Совфед.

Однако президиум фракции "Единая Россия" предложил возобновить работу согласительной комиссии, а Совет Госдумы поддержал эту идею. В итоге 3 апреля комиссия согласовала вступление запрета в силу 1 октября. 4 апреля новая редакция закона получила одобрение Госдумы, а 10 апреля его о второй попытки принял Совет Федерации.

В конце марта стало известно, что объем выставленных на продажу хостелов в феврале 2019 года вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, а средняя стоимость предлагаемого объекта за год снизилась на 13% и составляет теперь 4 млн рублей. Самый значительный рост предложения произошел в Санкт-Петербурге, где объем предложения вырос на 42%, а средняя заявленная стоимость снизилась на 11% (до 2,6 млн рублей). Это может объясняться тем, что 76% хостелов, работающих в Санкт-Петербурге, размещается в жилых домах – владельцы спешили продать бизнес в связи с грядущим запретом.