Раньше закон устанавливал только минимальную стоимость недвижимости, приобретение которой давало право на получение ВНЖ. Для Риги и столичного региона цена объекта должна составлять не менее 100 тысяч латов (142 тысячи евро), для всей остальной страны - 50 тысяч латов.
После внесения поправок в законодательство помимо этого требования появилось новое, регламентирующее минимальную кадастровую стоимость приобретаемого объекта недвижимости. Для Риги и столичного региона - 30 тысяч латов, для всей остальной страны - 10 тысяч латов.
"С принятием более жестких правил закона "Об иммиграции" устраняется возможность получения вида на жительство за фиктивные сделки, благодаря чему государство получит реальную экономическую выгоду, как это и задумывалось первоначально", - отмечает министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце.
Проблема заключается в том, что на практике лишь немногие объекты Латвии соответствуют двум указанным требованиям. Например, в Риге кадастровую стоимость свыше 30 тысяч латов имеет только жилье, расположенное в историческом центре города. А самые популярные у российских покупателей квартиры в новостройках, рыночная цена которых, по словам риелторов, составляет около ?180 тыс.(что позволяет претендовать на получение ВНЖ), имеют кадастровую стоимость около 15-20 тысяч латов.
Если кадастровая стоимость жилья будет ниже установленной нормы, добросовестным покупателям придется обращаться к независимым оценщикам. Специалисты должны будут провести экспертизу объекта недвижимости и вынести заключение о том, что цена квартиры или дома адекватна рыночным условиям. В этом случае размер кадастровой стоимости учитываться не будет. Привлечение оценщика, в свою очередь, вызовет дополнительные временные и финансовые затраты.
Некоторые специалисты рынка недвижимости Латвии считают, что внесение этих изменений в законодательство может отпугнуть потенциальных покупателей из России.