Там уточняют, что 13 июля департамент транспорта издал приказ о транспортировке дебаркадера под номером 1101, правообладателем которого является спортивный клуб "Волна". Если же в течение семи рабочих дней правообладатель не заявляет о готовности самому отбуксировать плавучий объект, исключенный из государственного судового реестра, то это делают сотрудники ГКУ "Организатор перевозок".
На дебаркадере собственник оборудовал жилой дом. Когда ранее работники "Организатора перевозок" прибыли на дебаркадер, люди, которые представились его владельцами, попытались сорвать операцию. Поэтому в четверг все работы велись под наблюдением полицейских. Жильцы сначала забаррикадировались внутри дебаркадера, но спустя час все-таки сошли на берег. Однако при транспортировке объекта попытались попасть обратно в свой "плавучий дом", поведали в Дептрансе.
Несмотря на все происшествия, дебаркадер готовят к транспортировке в порт города Кимры Тверской области, где он будет стоять, пока собственник не возместит бюджету Москвы все расходы на это перемещение.
В пресс-службе напомнили, что объекты, которые не пригодны для судоходства и исключены из государственного судового реестра, не могут занимать акваторию столицы, так как плавучие объекты "в большинстве своем не вписываются в панораму акватории, к тому же загораживают вид на исторические здания".
С 2013 года из акватории Москвы-реки убрали 33 бывших судна, из них 12 находились в центральном районе столицы - на Фрунзенской, Краснопресненской, Космодамианской и Бережковской набережных. Все эти объекты исключены из госреестра, поскольку больше не пригодны для судоходства. 23 объекта владельцы удалили самостоятельно, еще 10 транспортировали силами ГКУ "Организатор перевозок".
Большинство владельцев обращались в суд, чтобы оспорить приказы об исключении объектов из реестра и об их демонтаже.
"Арбитражный суд Москвы рассмотрел уже 20 подобных дел и отказал в удовлетворении этих требований. Ожидаются решения еще по пяти случаям", - добавили в пресс-службе.