Вести
До весны следующего года цены на жилье в России будут находиться в стагнации. Однако затем последует бурный всплеск, сопоставимый с тем, который сопровождал рынок в течение 2006 года, когда в целом по России жилье подорожало более чем на 40 процентов, а в Москве - на 100. Этот прогноз на пресс-конференции в Москве обнародовали эксперты рынка недвижимости и ипотечного кредитования.

В период с весны 2008 года по весну 2009 года, уверяют они, стоимость квадратного метра, в частности в столице и Подмосковье, взлетит вдвое. В столице же будущих олимпийских игр - Сочи - они поднимутся в четыре раза, цитирует экспертов "Российская газета".

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что, пока Россия не выйдет на темпы строительства - 100 миллионов квадратных метров в год, ни о каком снижении стоимости квадратного метра не может идти и речи. "Пока платежеспособный спрос на недвижимость вдвое превышает существующее на рынке количество предложений, будет продолжаться тенденция роста с некоторыми периодами стагнации", - считает он. Напомним, что согласно национальному проекту о доступном и комфортном жилье достигнуть годовой планки в 80 миллионов квадратных метров страна должна уже в 2008 году.

А вот будет ли этому способствовать ипотека - вопрос спорный. Банки сегодня не слишком охотно кредитуют первичный рынок. Ведь при ипотечных сделках объектом залога становится квартира, которую в случае нарушения заемщиком обязательств по погашению кредита банк всегда может успешно реализовать. И в убытке уж точно не останется. Когда же недвижимость еще только в проекте или строится, то неизвестно какой ликвидности в результате получится продукт и вообще получится ли. Поэтому крупные отечественные банки чаще всего (примерно в 80 процентах случаев) сегодня выдают кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке.

Что же касается напугавшего многих кризиса, который поразил ипотечный рынок в США, то здесь эксперты едины во мнении: России ничего подобного не грозит. Как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, нашу страну не совсем корректно сравнивать с США. В Америке около 90% сделок по приобретению недвижимости проходят через ипотеку и риски неплатежей ключевым образом влияют на рынок. А у нас - только 10-12%.

Тем не менее, в чем также сходятся эксперты, сегодняшние условия выдачи ипотечного кредита порой поражают либерализмом. Ряд банков опустил планку требований к клиентам ниже всяких разумных пределов. "Казалось бы, когда речь идет о самом необходимом и дорогом для человека продукте - собственном жилье, банки должны убедиться в платежеспособности клиента и оценить, по силам ли ему тянуть "процентное бремя" в течение многих лет, - говорит Репченко. - Вместо этого появилось новое условие выдачи ипотечного кредита, без первоначального взноса. Однако подобный пиар-ход откровенно противоречит банковской житейской практике. А она показывает, что если человек внес хотя бы 10 процентов от стоимости будущего жилья, он уже заинтересован в погашении кредита. Разумно также предположить, что если потенциальный заемщик накопил 30 процентов от стоимости жилья, то он в состоянии накопить и остальную сумму. В ситуации же когда еще ничего не выплачено, человек может спокойно отказаться и от кредита, и от квартиры".

К тому же в периоды стагнации цен, как полагает главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник, количество ипотечных сделок будет возрастать, в периоды же бурного роста - уменьшаться. Получается, именно сейчас самая пора озаботиться приобретением недвижимости с использованием ипотеки.