Сергей Рублёв
Новгородские архитекторы намерены первого ноября рассмотреть вопрос о сносе "Колонны Макаревича", сообщил РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода.

Вопрос об архитектурном облике площади, прилегающей к Новгородскому академическому театру драмы имени Федора Достоевского, предполагается обсудить в четверг в 15-00 по Москве на заседании городского градостроительного совета.

Архитектурный комплекс Новгородского драмтеатра на улице Великой был спроектирован сотрудниками проектного института "Гипротеатр" (Москва) в семидесятых годах прошлого столетия под руководством известного архитектора Владимира Сомова.

В число архитекторов, работавших над проектом, входил известный советский и российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который, будучи студентом и выпускником Московского архитектурного института, в 1975-1979 годах работал в "Гипротеатре".

Факт работы над этим проектом был многократно подтвержден самим Макаревичем, позднее заявлявшим в интервью российским и зарубежным СМИ: "В Великом Новгороде стоит драмтеатр, к которому я приложил руку".

То же самое утверждал Макаревич, в девяностых годах прошлого века выступая на гастролях в Великом Новгороде.

Строительство архитектурного комплекса театра драмы полностью завершилось в 1987 году.

Одним из его композиционных элементов стала стела на берегу реки Волхов, которая получила у горожан неофициальное название "Колонны Макаревича".

Примерно 40-метровая стела была сложена из пустотелых железобетонных модульных конструкций, из которых сделан потолок театра драмы.

Летом текущего года администрация театра драмы выступила с инициативой сноса "Колонны Макаревича", посчитав ее нецелесообразным архитектурным излишеством.

В горадминистрации предполагаемый демонтаж "Колонны Макаревича" объяснили также "соображениями морали".

В течение двух последних десятилетий стела у драмтеатра является одним из мест, в котором отчаявшиеся горожане обычно сводят счеты с жизнью.

Уже несколько новгородцев покончили с собой, сбросившись на каменные плиты у ее основания.