"На самом важном начальном этапе, на этапе принятия базовых решений, российские архитекторы выпали из проектирования олимпийского Сочи. Ни одного русского не допустили участвовать в конкурсе на генплан "Сколково". Русским отказано не только в их праве концептуально мыслить, но даже в праве участия в конкурсе", - сетует Боков.
Нынешнее состояние отечественной архитектуры далеко не благополучно, и отечественные архитекторы несут свою долю ответственности за происходящее, признает он. "Неряшливость, непродуманность, низкое качество проектных решений, порой удручающий художественный уровень архитектуры - общая беда. Но делать ответственными за состояние городов только архитекторов - несправедливо", - отмечает эксперт.
По мнению Бокова, из-за того, что проекты придумываются иностранцами без российского участия, например, для "Сколково" было выбрано "невнятное и далеко не свежее решение". Это происходит потому, что западный специалист, сталкиваясь "с нашими технологиями, материалами, нормативной базой и с нашей жизнью, он не в состоянии сделать здесь ничего, подобного тому, что он делает у себя на родине".
"После долгих мытарств, когда время и деньги потеряны, "бездарные" русские архитекторы сейчас исправляют чужие ошибки в Сочи-2014, из тех, что еще не поздно исправить", - сетует глава Союза архитекторов России.
Печальна, по мнению Бокова, и судьба здания Мариинки: "С самого начала стало понятно: то, что предложил Доминик Перро, в наших условиях нереализуемо. Золотая паутина купола, которую он создал на бумаге, в реальности руками самого Перро превращалась в тяжелый и абсурдно дорогой железный панцирь. У нас другие снеговые нагрузки, у нас другой металл - все другое. И этот результат был, строго говоря, предсказуем. В итоге господина Перро выгнали, потому что поняли, что его фантазии не нужны, а Россия на этом потеряла гигантские средства (к тому времени на строительство было потрачено около 4 млрд рублей, - прим. ред.). Взяли новых проектировщиков, на этот раз каких-то троечников из Канады. И хотя конца этому не видно, ясно, что результат для Петербурга будет оскорбительным".
Как полагают российские архитекторы, непродуманное использование западных стандартов может привести к окончательной деградации национальной строительной индустрии, к диктату западных производителей и, как следствие, к резкому удорожанию строительства и срыву нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".