Moscow-Live.ru
Отказ от строительства
объектов гражданской обороны на новых линиях метрополитена позволит существенно сэкономить финансовые средства, сообщил заместитель мэра Марат Хуснуллин в четверг на встрече с журналистами.

"Есть много решений, которые позволяют снизить стоимость
строительства метро. Например, мероприятия ГО и ЧС. Нужны ли они? Мы давно ни с кем не воюем. Не нужны, поэтому будем исключать их из
строительства объектов метрополитена. Зачем мы должны под землей строить дизельную электростанцию? Не будем", - сказал Хуснуллин. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам Хуснуллина, все необходимые помещения для
обеспечения безопасности останутся.

"Многие помещения для ГО сделаны. Если когда-нибудь будет война, мы
будем там находиться и жить. Зачем? Деньги тратятся сегодня, а войны,
надеюсь, никогда не будет. Да и сегодняшнее вооружение такое, что не
спасет", - заметил глава стройкомплекса Москвы.

Вместе с тем, по его словам, для этого потребуется менять
стандарты. "Я как-то стал смотреть проект, обратил внимание, что на
одной из станций 360 дверей, 360 помещений. Прошлись по каждой двери и нашли возможность на 30% их сократить", - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что строительные компании, занятые на возведении метро,
работают с 15-процентной рентабельностью. "Мы по метростроению приняли решение 15-процентной рентабельности. Многим метростроителям нужны новые мощности, новое оборудование", - заявил чиновник.

Впервые стать бомбоубежищем московскому метро довелось во время Великой Отечественной войны - по ночам, а иногда и днем, метро укрывало под своими сводами тысячи москвичей от авианалетов противника, рассказывает metro.molot.ru.

Начиная с пятидесятых годов, станции стали строиться с учетом новых реальностей - наличия высокоэффективного атомного, химического и бактериологического оружия. Все вентиляционные стволы оборудовались фильтрами, на перегонах строились санузлы, способные обслуживать большое количество людей, которым в случае тотальной войны пришлось бы провести под землей не один день. Согласно нормативам, использование этих санитарных узлов в мирное время не допускается.

Все тоннели и входы на станции оборудуются герметичными дверьми (гермозатворами), способными выдержать воздействие ударной волны. Помимо оборонительной, эти двери несут и сугубо мирную функцию - они призваны предотвратить затопление тоннелей и станций в случае наводнения, прорыва плывуна и прочих подобных неприятностей. В официальных документах эти двери именуются просто "металлоконструкциями", или сокращенно м/к. В обиходе прижилось название "гермуха".

На случай отключения городских источников питания предусматриваются защищенные дизельные электростанции (ДЭС), которые не способны обеспечить бесперебойную работу метро, однако для освещения и вентиляции их было вполне достаточно.