Moscow-Live.ru
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, согласно которому с 2014 года регионы смогут начать взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости.

Депутаты решили так описать круг объектов, которые можно будет облагать налогом по кадастровой стоимости: административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов (если назначение помещений общей площадью не менее 20% предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры), объектов общественного питания и бытового обслуживания, сообщает РИА "Новости".

Норма также распространится на недвижимость иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в РФ.

Оговаривается, что предельная налоговая ставка для таких объектов города Москвы в 2014 году не должна превышать 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году - 1,7%, в 2016 и последующих годах - 2%. При этом для иных субъектов РФ ставки составят в 2014 году не более 1%, в 2015 году - не более 1,5%, в 2016-м и последующих годах - не более 2%.

В настоящее время налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

Согласно закону, с 1 января 2014 года налоговая база по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости будет определяться в случае, если такая стоимость определена. Для того чтобы перейти на кадастровую стоимость для целей налогообложения, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ должны принять соответствующие законы. При этом регионы будут не вправе вернуться к определению налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости.

Между тем единственный субъект, который сможет воспользоваться этой возможностью пополнить бюджет в 2014 году, - Москва, так как только здесь утверждены результаты местной кадастровой оценки недвижимости. Метр объектов торговли оценивается в Москве среднем в 135 тысяч рублей, а офисов - в 147 тысяч рублей. С помощью нового налога власти рассчитывают пополнить городской бюджет на 35 миллиардов рублей.

"Принятый закон - "на вырост". Регионам надо проделать большую работу - провести кадастровую оценку, определить список льготников, сформировать перечень объектов, принять свой закон. Кроме того, у регионов в очень разном состоянии находятся кадастровые базы и государственный реестр прав на объекты... Но закон хорош тем, что дает субъектам возможность двигаться по всем этим вопросам со своей скоростью", - заявил в интервью "Коммерсанту" глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Он также отметил, что с идеологической точки зрения этот закон историчен, потому что позволяет России приблизиться к мировой практике: "В крупных городах мира доля налога на имущество в доходах - от 25% до 30%, у нас - всего 6%. Конечно, нам до 25% годы потребуется идти, десятилетия".