"ФАС отчитался президенту, картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра в стране не выявлено", - приводит слова Стасишина "Интерфакс". При этом чиновник отметил, что ведомства есть вопросы к металлургам по поводу повышения цен на металл. "Там уже ведутся все действия реагирования ФАС", - заявил чиновник.
Напомним, заметный рост цен на новое жилье за последний год практически свел на нет выгоды от программы льготной ипотеки под 6,5% и вызвал беспокойство властей. В начале апреля президент Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на жилье.
"В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии - на 30%, в Орловской области - на 19,7%, в Адыгее - на 19,3%, в Амурской области - 18,6%, в Рязанской области - на 17,6%, еще Дальний Восток подскочил. Конечно, необходимо создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС", - сказал Путин 8 апреля на совещании с членами правительства.
Позднее глава ФАС Максим Шаскольский сообщил, что территориальные органы ведомства должны предоставить информацию о проверке до 11 мая. Кроме того, ФАС возбудила дело в отношении металлотрейдеров по признакам картельного сговора на рынке металлопроката. По словам главы ведомства, это тоже вносит вклад в рост стоимости строительства. В начале мая ФАС обратилась к застройщикам с просьбой представить обоснование причин роста цен на недвижимость за последние несколько лет.
Эксперты и девелоперы отмечали, что цены на жилье растут по объективным причинам. Так, по словам вице-президента группы компаний "Гранель" Дмитрия Адушева, рост цен на жилье объясняется подорожанием стройматериалов и импортного оборудования, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, увеличением издержек по оформлению земельных участков, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита.
Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко допускал, что поручение Путина станет сигналом для некоторых девелоперов. "Как минимум, это послужит сигналом от президента для ряда застройщиков о том, что нельзя безосновательно поднимать стоимость жилья, особенно на тех региональных рынках, где конкурентная среда допускает риски возникновения различных сговоров между девелоперами", - отмечал Алексеенко.