"В России в настоящий момент сортируется 20 млн тонн твердых коммунальных отходов из 60 млн тонн в год, которые образуются. Если представить себе, сколько это в слонах, то это 3 млн слонов", - приводит слова Буцаева РБК.
Буцаев уточнил, что после сортировки две трети мусора возвращается в отсортированном виде на полигон, и только треть отправляется на переработку. "Таким образом, с одной стороны, мы получили достижение федерального и национального проектов в области обращения с отходами, а с другой стороны - недостижение сутевых целей всего национального проекта "Экология", согласно которому мы не просто должны были увеличить обработку отходов, но и сократить их захоронение", - признал Буцаев.
Одной из причин низкой доли перерабатываемого мусора Буцаев назвал неэкологичность упаковки. Ранее глава Минприроды Александр Козлов рассказывал, что ведомство готовит полный перечень товаров и упаковки из пластика, которые невозможно переработать, для дальнейшего запрета их производства. Среди прочего речь идет о цветном пластике.
Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая включается в платежки за ЖКУ отдельной строкой. Реформа требует, чтобы каждый регион разработал электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердил региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.
В конце сентября 2020 года в Счетной палате сообщили, что мусорная реформа пока что не дала эффекта, и ситуация с мусором в России остается неблагополучной: уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% мусора по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.
"По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта "Экология" на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект "Чистая страна" предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная Президентом цель - ликвидировать все свалки в границах городов - достигнута не будет. Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет", - говорилось в сообщении ведомства.
Для решения проблем в сфере сбора и утилизации отходов в Счетной палате предложили внести изменения в паспорт федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", расширить меры финансовой поддержки инвестиционных проектов в области обращения с ТКО и создать единую систему учета ТКО. Кроме того, в ведомстве считают необходимым разработать порядок подтверждения отсутствия негативного воздействия на окружающую среду после реализации мероприятий по ликвидации накопленного вреда, предусматривающий проведение измерений и исследований состояния почвы, воды и воздуха. Наконец, аудиторы считают нужным рассмотреть вопрос о корректировке региональных программ обращения с отходами и дополнить их мероприятиями, направленными на предотвращение и сокращение образования отходов, а также на сокращение нормативов накопления отходов и тарифов на услуги региональных операторов.