Как следует из документа, регулятор определил четыре уровня кредитоспособности девелопера: "высокий" (с расчетным резервом от 1% до 5%), "достаточный" (с расчетным резервом от 5% до 10%), "удовлетворительный" (от 10% до 35%) и слабый (от 35% до 100%).
Описанный в указании порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, пишет РБК.
Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривал, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия (ДДУ).
Эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине 2018 года было одобрено вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в 2017 году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%. По прогнозу вице-премьера Виталия Мутко рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование строек жилья составит минимум 8%.
Отказ от схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.