Global Look Press
Лишь 10% представителей цементного бизнеса, опрошенных Ernst & Young, указали, что экономические санкции повлияли на них незначительно, говорится в подготовленном консалтинговой компанией "Обзоре цементной отрасли стран Евразийского экономического союза".

На вопрос о влиянии экономических санкций на цементный бизнес в РФ 90% респондентов ответили, что санкции влияют на их бизнес в той или иной степени: 70% респондентов считают, что спрос на продукцию сократился из-за девальвации рубля и удорожания заемных средств, 20% отмечают возникновение проблем с вводом новых мощностей и модернизацией из-за удорожания импортного оборудования.

- Застройщики опасаются, что новый кризис ударит тяжелее, чем 1998-м и 2008-м: совсем мало покупателей с деньгами

Более половины участников опроса считают, что введенные санкции будут оказывать негативное влияние на отрасль в течение двух лет, говорится в материалах EY, которые цитирует "Интерфакс".

Ожидания участников исследования относительно темпа роста цементной отрасли в 2016 году несколько консервативны: половина опрошенных считает, что в 2016 году он может достичь 5%, четверть респондентов предполагают, что он останется на уровне 2015 года, а оставшиеся 25% ожидают повышения на 3-5%.

Несмотря на спад, цены вырастут

В ближайшей перспективе участники рынка ждут увеличения цен на продукцию (26% респондентов) и усиления конкуренции (24%). В результате основными задачами, которые ставят перед собой производители, стали сокращение затрат (25%), модернизация мощностей (17%), а также сохранение и увеличение доли рынка (11% и 14% соответственно).

В течение следующих пяти лет рынок будет стимулировать производителей к закрытию неэффективных производственных мощностей, считает почти половина (48%) респондентов, а 36% ожидают, что местные производители получат стимул к приобретению других игроков и консолидации отрасли.

Отвечая на вопрос о том, как влияет вступление России в ВТО на российский рынок цемента, 44% респондентов выразили обеспокоенность по поводу снижения сбытовой цены в результате роста конкуренции со стороны импорта.

Однако пока увеличение удельной доли импортного цемента в потреблении, которое наблюдалось в 2010-2012 годах, сменилось ее резким сокращением в 2013-2014 годах (в 2012 году, по данным агентства СМПРО, доля импортного цемента в потреблении составляла 7,8%, в 2013 году - 7,2%, а в 2014 году - 6,7%). Такая динамика связана с удовлетворением спроса на цемент внутренними производителями, говорится в материалах EY. Около половины респондентов отмечают, что доля импортного цемента на рынке уменьшилась. В 2015-2016 годах более половины опрошенных ожидают снижение доли импорта (42% респондентов прогнозируют долю 4-6%, четверть респондентов - 2-4%, а 8% опрошенных ожидают, что доля импорта опустится даже ниже 2%).

Одной из актуальных проблем цементной отрасли стран ЕАЭС остается наличие контрафактной продукции. В среднем респонденты считают, что доля контрафактного тарированного цемента на рынке России составляет 19%. Однако, по мнению 45% опрошенных, доля контрафактного цемента в 2015-2016 годах уменьшится (36% респондентов считают, что она останется неизменной, а 18% ожидают ее увеличения).

В 2014 году темп роста производства и потребления цемента в России замедлился по сравнению с 2013 годом, составив 3% и 2,7% соответственно. Дополнительный спрос был в основном удовлетворен за счет роста внутреннего производства.

За семь месяцев 2015 года (самые актуальные данные EY) спад производства и потребления цемента относительно аналогичного периода предыдущего года составил 9,3% и 11,6% соответственно. По данным аналитиков RD Construction, уменьшение объемов производства цемента в указанном периоде связано со снижением его внутреннего потребления, а также с сокращением импорта и экспорта, что, в свою очередь, вызвано общим спадом российской экономики.