В субботу премьер Владимир Путин в ходе инспекционной поездки по олимпийским объектам Сочи в очередной раз высказал озабоченность по поводу затягивания введения новой системы технического регулирования в строительстве.
Переход от СНиПов образа 60–70-х годов прошлого века к новым, современным стандартам в строительстве формально был начат в 2002 году. На разработку техрегламентов, сводов правил и национальных стандартов отводилось семь лет. Однако еще несколько месяцев назад стало очевидно, что с 1 января 2010 года новая эра в отечественной строительной отрасли не начнется.
Стимулировать чиновников Минрегиона, на которых была возложена эта ответственность, пока не удалось даже Путину, похоже, взявшему под личный контроль этот вопрос. Поэтому, проводя совещание в Сочи, он вынужден был признать, что подготовка города к зимней Олимпиаде-2014 "еще раз показала, какие здесь накопились проблемы и системные нестыковки. Многие действующие технические регламенты не соответствуют сегодняшним требованиям, нуждаются в кардинальном обновлении".
"Особая тема, мы об этом уже многократно с вами говорили, – это ценообразование в строительстве. В частности, нам необходимо как можно скорее привести стоимость возведения объектов инфраструктуры в соответствие с мировыми стандартами. У нас все дороже, потому что мы пользуемся регламентами 1960–1970-х годов. Технологии ушли давно вперед, а мы все считаем по старинке", – заявил Путин. Он также напомнил вице-премьеру Дмитрию Козаку о данном им обещании подготовить соответствующие решения. "Я жду этих предложений", – подчеркнул премьер.
Между тем Минрегион не выдержал сроки подготовки нормативно-правовой базы для введения современных, соответствующих лучшим европейским образцам стандартов в строительстве. По мнению руководителя правового департамента Ассоциации строителей России Александра Самойлова, при самом благоприятном раскладе ведомству потребуется минимум год, чтобы в полном объеме подготовить все необходимые документы. Изначально предполагалось, что безнадежно устаревшие СНиПы полувековой давности будут переформатированы и частично использованы при подготовке новых документов. На сегодняшний день приняты только техрегламенты. "Но они не настольная книга строителя, а всего лишь базовые документы", – пояснил эксперт. Помимо техрегламентов требуется разработать и принять так называемые своды правил и национальные стандарты. Около полутора десятков национальных стандартов в строительстве в данный момент приняты, что все равно недостаточно, то ни один свод правил до сих пор вообще не принят, говорит Самойлов. В итоге сметчики вынуждены считать стоимость строительства объектов по старой базе, вследствие чего и выползают "безумные цены".
По словам эксперта, сейчас Минрегион пытается наверстать упущенное. На это требуется не только время, но и несколько сотен миллиардов рублей, которые не предусмотрены в бюджете. Конечно, в данной ситуации можно было бы использовать стандарты Eurocodes, по которым работают строители в Европе. Это огромный массив документов, которые надо правильно перевести. А с этим, как показывает практика, тоже не все просто. Напомним, Eurocodes (Еврокоды) – европейские строительные стандарты, разрабатывались Комиссией Евросоюза совместно с Комитетом представителей всех стран – членов ЕС с середины 70-х годов и введены в 1990 году.
В свою очередь, гендиректор компании "Крост" Алексей Добашин уверен, что срок создания новой нормативной базы будет очень длительным. По его мнению, этот процесс носит перманентный характер, поскольку ежегодно появляется немало новых стойматериалов, которые необходимо описывать в новых СНиПах. Кроме того, часть действующих СНиПов, которые до сих пор не утратили актуальности, можно оставить, а часть переработать и в будущем использовать в строительстве. При этом Добашин полагает, что существенную экономию обеспечит не только ревизия действующих норм и правил собственно в строительстве, но и параллельный пересмотр проектных и регламентных нормативов.