Семья Санты и Мариса Поле так и не пожила в своем доме, который они недавно купили и только собирались перестраивать. "Мы жили, как на облаке", - рассказывает молодая женщина. После вступления Латвии в ЕС в 2004 году десятки тысяч латышей находились в состоянии эйфории, и их потребительский интерес стимулировали банки, прежде всего шведские. И вот теперь Латвия оказалась в худшей экономической ситуации, чем другие европейские страны.
В 2007 году семья Поле, проживая в двухкомнатной квартирке, взяла кредит в размере 237 тысяч евро, но в конце 2008 начались проблемы с погашением долга. Дела на фирме супруга резко ухудшились, Санта и вовсе потеряла работу. Когда оказалось, что за кредит нечем платить, семья обратилась в банк. А через несколько недель пришло предписание суда о немедленном погашении долга. Купленный, но так и не отремонтированный дом был продан по дешевке за 50 тысяч евро. Адвокат, к которому обратилась Санта, сказала, что в настоящее время около дюжины ее клиентов оказались в сходной ситуации. Они пока не потеряли свои дома, адвокат пытается выиграть время.
"Но этой моей клиентке, вероятно, придется всю жизнь платить за дом, которого у нее уже нет, - сказала женщина-юрист. - Банки интересует только то, что они могут взять в залог, и они уверены, что смогут вернуть свое, если у них возникнут проблемы".
По данным Lakra, латвийской ассоциации заемщиков, приблизительно 40 тысяч человек не в состоянии погашать свои кредиты. Около тысячи домов проданы за бесценок. Банки становятся владельцами собственности, а поскольку они купили дома, сбив цену на 70%, то смогут перепродать недвижимость, когда экономика восстановится, с прибылью порядка 300%, говорит глава ассоциации Аинарс Горенко. Более того, банки становятся владельцами активов предприятий - они уже в состоянии расправиться с латвийской экономикой.
Ассоциация разработала законопроект для спасения ситуации: в период с 2010 по 2012 год заемщики должны платить по кредитам, внося в счет погашения суммы не более 40% от своих доходов. Это позволит избежать ухода экономики в тень, а государству гарантирует налоги. Еще одно положение, предложенное в законопроекте: если банк забрал дом, то долг заемщика аннулируется.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис полагает, что между банками и заемщиками должно быть найдено равновесие. По его мнению, иностранные банки, прежде всего шведские SEB и Swedbank, контролирующие 90% латвийского банковского сектора, частично ответственны за кризис и должны разделить его бремя. Однако этой осенью премьер после бурной реакции шведов отклонил законопроект о списании части долгов с заемщиков, отмечает в заключение Оливье Трюк.