Ранее на фоне активного роста цен жилая недвижимость рассматривалась как привлекательный актив для инвестиций, в том числе с целью последующей сдачи малогабаритных квартир в аренду. Но к весне 2018 года все больше семей рассматривают его покупку как способ улучшения жилищных условий. 24% опрошенных считают текущий момент самым удачным и уже приняли решение приобрести жилье, говорится в сообщении Дом.rf, по заказу которого проводился опрос.
Согласно полученным данным, почти половина семей, планирующих приобрести жилье, хотела бы жить в домах не выше девяти этажей. Для 30% семей этажность не имеет значения, а высотки предпочитает лишь каждый десятый опрошенный. Около 40% респондентов хотели бы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 40-59 квадратных метров, еще 35% – трехкомнатную квартиру в 60-80 квадратных метров.
Отметим, что в начале 2018 года, по данным ВЦИОМ, каждый десятый гражданин России намеревался приобрести дом или квартиру в 2018 году, вдове больше, чем годом ранее. По факту, стать владельцем квадратным метров по итогам 2017 года смогли только 5% опрошенных.
В 2018 году 17% принявших участие в опросе хотят сделать в своей квартире ремонт. Между тем в 2017 году ремонт сделали 10% респондентов.
В начале марта другой опрос россиян, проведенный компанией Domofond.ru, показал, что 67,4% опрошенных граждан страны собираются приобрести недвижимость в ближайшие 6 лет, а еще 17% пока не определились с решением о покупке.
Напомним, что, выступая 1 марта с обращением к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м в год и снизить ипотечную ставку до 7–8%. Все это - в целях увеличения доступности жилья для россиян. Однако россияне уверены, что в новый президентский срок Путина доступной ипотека не станет: 52,9% уверены, что ставка останется в диапазоне от 9 до 11%.
Что касается цен на жилье, умеренный рост до конца 2018 года ожидают 36,5% опрошенных. Почти столько же (34,7%) не рассчитывают на скорое изменение цен, а 15,8% допускают небольшое снижение.
Интересно, что подавляющее большинство граждан РФ ждут помощи в решении квартирного вопроса именно от президента РФ, будучи уверенными, что показатели рынка жилья целиком зависят от него.
Как писали "Ведомости", 65,6% респондентов считают, что рынок жилой недвижимости зависит от политики президента, и только чуть более трети придерживаются противоположного мнения. Согласно тому опросу, 57% ждут помощи от государства в решении квартирного вопроса, считая, что правительство обязано обеспечить их жильем, субсидируя кредиты, вводя соцпрограммы и т.д.
35,4% считают подобный сценарий маловероятным, но хотели бы этого. И лишь 7,8% опрошенных отметили, что рынок недвижимости должен развиваться естественным образом, без вмешательства государства.
В марте, оценивая доступность жилья за последние 6 лет, 40% опрошенных россиян заявили, что в стране появилось больше возможностей приобрести жилье. Почти столько же (42,9%) считают, что недвижимость стала менее доступной. По мнению 17,1%, никаких изменений не произошло.