Как отмечается в документе, МГУ становится "учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины" и учредителем управляющей компании, которая будет заниматься проектом по созданию долины.
- "Коммерсант": Росреестр посчитал самостроем элитные ЖК, возведенные "Интеко" на землях МГУ br>
При этом правительству поручено внести в Госдуму законопроект "О научно-технологических долинах" и принять его до 1 июля 2017 года. После вступления в силу данного документа правительству нужно будет до 1 декабря принять необходимые решения по созданию научно-технологической долины. Фонд и управляющая компания долины должны быть созданы к 1 мая 2018 года. К этому же сроку им должно быть передано имущество, необходимое для создания долины.
Как сообщал в январе телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники, проект научно-технологической долины МГУ забуксовал, так как не было принято принципиального решения о том, кто будет распоряжаться территорией долины.
Теперь эта проблема, похоже, решена.
Напомним, разработка проекта научно-технологической долины МГУ идет уже более трех лет. В октябре 2015 года ректор университета Виктор Садовничий обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать и тем самым дать старт началу проектирования и строительства научного кластера площадью около 100 га. Ранее в том же году журналисты агентства Reuters пришли к неожиданному выводу, что разработкой концепции долины занимается фонд под руководством 28-летней Екатерины Тихоновой, которая является дочерью Путина (официального подтверждения или опровержения эта информация не получила).
Земля, на которой должна расположиться технологическая долина, находится в бессрочном пользовании у МГУ и, по мнению руководства вуза, должна сохранить такой статус. Проект планировки территории уже был разработан, его созаказчики - МГУ и компания "Интеко", совладелец которой Михаил Гуцериев входит в попечительский совет университета.
В марте 2016 года стало известно, что проект научно-технологической долины МГУ стоимостью 110 млрд рублей будет приравнен в правовом поле к инновационному центру "Сколково", - то есть, в частности, получит помощь с ввозом оборудования и бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на 10 лет.