По данным Jones Lang LaSalle, в 2012 году объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составил 7,9 миллиарда долларов. Большинство сделок было проведено через Кипр, сообщает управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. "По моим оценкам, порядка 80% активов в сфере недвижимости находится на балансе компаний, зарегистрированных на этом острове", - добавила она.
На первый взгляд планы кипрских властей ввести налог на депозиты не должны оказать значимого влияния на рынок недвижимости России, поскольку ни девелоперы, ни инвестиционные компании, как правило, не хранят деньги на кипрских счетах. "При проведении сделок денежные средства проходят через банковскую структуру республики, но обычно на Кипре не задерживаются", - отметил руководитель российской практики по недвижимости юридической фирмы Akin Gump Владислав Сурков.
Впрочем, те деньги, которые девелоперы, работающие в России, успели перевести на Кипр накануне приостановки работы банков, все же были заморожены. "Мой знакомый фонд перевел дивиденды на Кипр буквально накануне закрытия банков - в четверг, в результате сейчас там зависло 6 миллионов долларов. Еще у одной крупной девелоперской компании по той же причине зависло 7,5 миллиона долларов", - рассказал генеральный директор Tactics Group Павел Шишкин. Не желая мириться с этой ситуацией в будущем, представители российского рынка недвижимости бросятся искать новые юрисдикции для совершения сделок, причем этот исход будет спешным, уверен эксперт.
При этом эксперты разошлись во мнении, куда именно могут быть перерегистрированы кипрские компании, через которые контролируются активы на российском рынке недвижимости. Одни аналитики предполагают, что это могут быть, например, Британские Виргинские острова, остров Гернси и другие. Кто-то считает, что этой площадкой может стать Латвия или, например, Мальта. Их преимуществами является схожий с Кипром режим налогообложения. К тому же Мальта не является частью Евросоюза.